Новости

11.12.2013 00:51
Рубрика: Власть

С кем воюют адвокаты

Защитники считают, что только они должны вести дела в судах
Авторитетные адвокаты предлагают внести в их профессиональный закон положение о том, что выступать в судебных процессах, в том числе представлять интересы сторон в арбитражных судах, должны только защитники, входящие в состав адвокатских коллегий. Предлагается также создать при Федеральной палате адвокатов Высшую квалификационную коллегию, куда могли бы обращаться за защитой своих прав члены адвокатских палат.

Эти и многие другие предложения прозвучали на исполкоме крупнейшего профессионального объединения защитников - Гильдии российских адвокатов. В адвокатском сообществе сейчас широко обсуждается государственная программа "Юстиция", которая намечает ряд существенных перемен в жизни сообщества. То, что реформы необходимы, соглашаются практически все, в том числе президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко. Другой вопрос, в каком направлении пойдут новации, расширят возможности адвокатов в защите прав и интересов граждан или поставят их в такие рамки, где шаг "без санкции" будет приравниваться к побегу от закона?

Защитники опасаются, что власть может пойти по пути "огосударствления" адвокатуры, поэтому споры о правах, полномочиях, независимости и адвокатской тайне разгораются острые.

- Сегодня адвокатура находится в глубочайшем кризисе, - заявил президент адвокатской палаты Удмуртии и вице-президент ГРА Дмитрий Талантов. - Давайте признаем, с нами не просто не считаются, нас не видят в упор.

Еще более категорично высказался вице-президент адвокатской палаты Кировской области Олег Елькин: "Нам фактически объявлена война". В подтверждение своих слов он привел историю, когда по решению райсуда был произведен обыск в адвокатском кабинете. Формулировка постановления суда поразила защитника своей абсурдностью: обыск разрешить в связи с тем, что адвокат оказывал юридическую помощь лицу, подозреваемому в совершении преступления. Простите, а чем должен заниматься адвокат: надевать наручники на подзащитного и вести его за решетку?

По мнению президента Гильдии российских адвокатов, в прошлом депутата Госдумы и одного из авторов нынешнего закона об адвокатуре Гасана Мирзоева, адвокатура прошла все болезни роста, настало время выходить ей на более высокий уровень профессиональной статусности. Прежде всего, в новом законе нужно более четко определить отношения корпорации с органами ветвей власти на основе доверия и взаимоуважения. Адвокатура выполняет важную государственную функцию, она участвует в отправлении справедливого правосудия. Именно поэтому она должна оставаться независимой, иначе как защитить человека от несправедливости, в том числе со стороны госорганов или отдельных чиновников? К сожалению, не все понимают это.

- На адвокатуру подчас смотрят как на подведомственную структуру, - сказал Гасан Мирзоев. - С нами нужно советоваться, помогать, поддерживать, но не пытаться "рулить" адвокатами и вмешиваться во внутрикорпоративную жизнь сообщества.

Адвокатура должна оставаться независимой, иначе как защищать человека от несправедливости

По его мнению, пришло время раздвинуть рамки демократического устройства адвокатуры. Сейчас в стране губернаторов вновь избирают общим голосованием, а в адвокатуре сохраняется принцип ротации. Нужно, чтобы президенты палат, включая ФПА, избирались на съездах прямым голосованием на альтернативной основе. Вызывает сомнения и принцип ограничения президентства двумя сроками. Зачем, например, искусственно ограничивать таких опытных и авторитетных коллег, как глава палаты Московской области Алексей Галоганов и ряд других пользующихся всеобщим доверием руководителей, задал риторический вопрос глава ГРА?

Высшая адвокатская квалификационная коллегия, считает Гасан Мирзоев, могла бы рассматривать жалобы защитников на решения палат или их президентов. Сейчас, если адвокат полагает, что с ним поступили несправедливо, он должен обращаться в суд. Но почему бы в самом сообществе не разобраться, может быть, на коллегу обрушились из личных симпатий-антипатий? Точно так же, если адвокат попадает под уголовное дело, его вопрос должен быть рассмотрен и в палате субъекта, и на квалификационной комиссии ФПА. А сама эта комиссия должна состоять из независимых, уважаемых в сообществе людей, не связанных с руководящими органами, ее члены не должны входить в Советы палат.

Горячий разговор шел и о том, как избавить судопроизводство от коррупции, которая наносит урон и судебной системе, и сообществу защитников.

- Коррупция разрушает, - заявил Гасан Мирзоев. - Люди ищут не профессионального адвоката с высокой квалификацией, а того, кто знает путь к судье.

Конечно, многие склонны подозревать и самих защитников в хождении взяток. Но, как заметил однажды известный адвокат Генри Резник: "Судья не возьмет - адвокат не принесет". В этой связи многие адвокаты считают, что до тех пор, пока представлять в судах интересы сторон могут любые граждане, даже не имеющие юридического образования, проблему не решить. Адвокаты убеждены, что именно такие "варяги", без знаний и опыта пускаются во все тяжкие, стараясь "решить" вопрос с помощью денег. Если дело ведет профессиональный защитник - за его плечами Кодекс адвокатской этики, ответственность, контроль коллег по палате. А у корпоративного юриста из "ООО" на уме лишь коммерческая выгода. Члены исполкома ГРА предложили внести изменения в закон об адвокатуре.

Власть Работа власти Госуправление Проблемы адвокатуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники