Новости

Амнистия может быть объявлена на следующей неделе
Амнистия в связи с 20-летием российской Конституции станет одной из главных тем последних дней осенней сессии Госдумы.

Уже на своем ближайшем заседании 12 декабря Совет палаты определит дату, когда внесенные накануне президентом проекты постановлений об амнистии (одним из них амнистия объявляется, а во втором - расписывается ее порядок) будут включены в повестку пленарного чтения. Одновременно, как сообщил вчера журналистам вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, будет утвержден график рассмотрения всех других проектов постановлений об амнистии, инициаторами которых стали депутаты.

Всего в думском портфеле сейчас 12 вариантов амнистии в связи с 20-летием Конституции. И, согласно думскому Регламенту, все они должны быть вынесены на альтернативное голосование, если авторы сами их не отзовут. Для принятия постановления Госдумы, в том числе и такого, которое инициируется президентом, не требуется трех чтений, как для законопроектов. Поправки, если появятся, могут делаться в день рассмотрения постановления палатой, до голосования. И сразу после оперативной правовой и лингвистической экспертизы приниматься. Депутаты считают это правило особенно актуальным, когда речь идет об амнистии, чтобы у людей, живущих не в ладу с законами, не было соблазна совершить преступление, которое им тут же будет и прощено.

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству уже приступил к подготовке пакета проектов по амнистии для вынесения на обсуждение палаты, которое, как полагает глава комитета Павел Крашенинников, может состояться на следующей пленарной неделе. Тем временем все думские фракции уже заявили о своей поддержке инициативы президента. Лидер КПРФ, признавшись журналистам, что "долгое время инспектировал тюрьмы и колонии", заметил, что "тюрьма - это плохое место для перевоспитания". И чем меньше там будет тех, "кто готов к исправлению", тем лучше для общества. Зюганов считает, что в первую очередь нужно обратить внимание на женщин с детьми, ветеранов, пожилых людей. И подумать о том, чтобы амнистированные люди были трудоустроены, чтобы не случился рецидив.

Все думские фракции уже заявили о своей поддержке инициативы президента

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, напомнив о том, что у либерал-демократов были свои предложения по амнистии, сообщил, что депутаты фракции проголосуют за проекты, внесенные главой государства. Но хотели бы сделать поправку, чтобы "освободить всех, кто осужден по статье 282 УК РФ" - "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Как полагает Жириновский, по этой статье любого можно привлечь к уголовной ответственности. За "широкую амнистию", предложенную президентом, высказался и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, но с оговоркой - "справороссы" намерены предлагать свои поправки.

"Наша фракция будет поддерживать президентский проект об амнистии, так как он позволяет освободить от уголовной ответственности порядка 25 тысяч человек. Мы считаем, что 20-летие Конституции является достойным поводом для проведения такой широкой амнистии", - заявил вице-спикер Госдумы "единоросс" Сергей Железняк.

"То, что все фракции в Госдуме высказались за поддержку такой инициативы, говорит о своевременности этого решения. Его ждут в обществе, о чем свидетельствует и то, что этот вопрос неоднократно поднимался перед президентом в самых разных аудиториях. Это ответ на ожидания людей", - заявил вице-спикер от ЕР Сергей Неверов, уточнив, что под амнистию подпадут именно те, кто совершил нетяжкие преступления, социально незащищенные категории, люди старшего поколения, женщины, несовершеннолетние и те, кто имеет заслуги перед страной, прошел Чернобыль, воевал в "горячих точках".

Амнистии по случаю праздников или других знаменательных событий - давняя традиция и cоветского, и российского государства. В девяностых годах регулярно проводились амнистии для участников боевых действий в Чечне - за десятилетие их было четыре. В 2001 году в России была проведена амнистия для женщин и несовершеннолетних, в 2003-м - такой же акт милосердия государство проявило по случаю принятия Конституции Чеченской Республики. Всего с 2000 года в России было восемь амнистий. Самая масштабная - в 2010 году, по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Восьмая - экономическая - была объявлена летом 2013 года. В результате всех этих амнистий, как ранее сообщал "РГ" Павел Крашенинников, прощение государства получили за свои прегрешения около миллиона человек.

Тем временем

Госдума приняла вчера - пока только в первом чтении с намерением поправить во втором - многострадальный правительственный законопроект "О любительском рыболовстве".

Поначалу регулировать эту сферу пытались в общем Законе "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", что очень обеспокоило рыбаков-любителей. Их любимые рыбацкие места стали раздавать предпринимателям, которые за право порыбачить брали деньги, не предлагая никаких услуг. Да и вообще просто выйти на берег, ставший чьей-то собственностью, оказалось проблематичным. Забил тревогу Общероссийский народный фронт, на ситуацию откликнулся президент. И почти в предновогоднюю ночь - 31 декабря 2012-го, в Госдуму был внесен законопроект специально для рыбаков-любителей. Они получают полное право "свободно и бесплатно" рыбачить там, где хотят. За исключением участков, предоставленных для рекреационных рыболовных хозяйств. Но таких должно быть не больше 10 процентов. И сейчас законодатели озабочены тем, чтобы придумать механизм, как "лишние" и, по мнению депутатов, самые лакомые участки, которые были розданы, вернуть. Правда, законопроект ограничивает рыбаков-любителей в вылове особо ценных пород рыб - в списке таких пока 14. Однако депутаты надеются оставить эту "привилегию" по именным разрешениям, особенно для тех территорий, где рыба - главная еда. Для рыбака вводится суточная норма улова. Ограничиваются способы рыбалки и рыбацкие снасти. Большинство думцев посчитали этот проект вполне пригодным для работы, чтобы будущий закон и рыбака не смог обидеть, и биоресурсы помог сохранить.