11.12.2013 14:45
    Рубрика:
    РГ + Россия 24: Утвержден федеральный бюджет на ближайшие три года
    В России утвердили федеральный бюджет на следующий год, а также плановый период 2015 и 2016 годов. Соответствующий закон опубликован в "Российской газете".

    Согласно документу, новый бюджет получится дефицитным. Это значит, что его расходы превысят доходы. По прогнозам, доходы бюджета в следующем году составят 13 трлн. 600 млрд. рублей, расходы - 13 трлн. 960 млрд. рублей. В 2015 году планируется, что доходы превысят 14 с половиной трлн. рублей, расходы - 15 трлн. 400 млрд. рублей. В 2016 году доходы ожидаются в размере 16 трлн. рублей, расходы - 16 трлн. 400 млрд. рублей.

    До сих пор все расходы бюджета были распределены по различным статьям. Теперь их собрали в госпрограммы. Всего их 39. Такой метод формирования бюджета в России применен впервые.

    Главным направлением, на которое планируется выделить деньги из бюджета, по-прежнему остается национальная оборона. В числе приоритетных направлений - социальная политика и инфраструктурные проекты.

    Законодатели исключили статью, предусматривающую траты на поддержание бюджета Пенсионного фонда.

    Кроме того, планируется снизить расходы федерального бюджета на образование и здравоохранение.

    Согласно документу, в следующем году планируется проиндексировать пенсии, стипендии, а также материнский капитал. В то же время повышения зарплаты госслужащих, военнослужащих, судей и работников прокуратуры не произойдет. Причина в том, что их фонды оплаты труда значительно увеличивались в предыдущие годы.