Новости

11.12.2013 17:52
Рубрика: Общество

Очередь в детские сады сократилась

Очередь в детские сады в России сократилась на 100 000 мест, родительская плата за детские сады снизилась в 15 регионах.

Об этом рассказала заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк на Парламентских слушаниях в Комитете по образованию Госдумы.

- Есть уверенность, что к 2016 году мы обеспечим всех детей от 3 до 7 лет местами в дошкольных учреждениях. - подчеркнула замминистра.

Но проблема с дошкольными учреждениями по-прежнему стоит остро.

- В регионах есть порочная практика , когда места в детских садах отдаются детям старше 3 лет, а ясельные группы не открываются - рассказала Наталья Третьяк.

Председатель комитета по образованию Госдумы Вячеслав Никонов подтвердил, что в распоряжении комитета есть письма от официальных лиц, которые прямо говорят о том, что места в детских садах в том или ином регионе предоставляются в первую очередь детям старше 3 лет. Вячеслав Никонов пообещал, что депутаты будут делать все возможное, чтобы темпы строительства детских садов не снижались.

- Мы сумели добиться 10 млрд. рублей на строительство дошкольных учреждений в 2014 году. И в апреле снова должны вернуться к этому вопросу, - рассказал Вячеслав Никонов.

Отчасти спасти бедственную ситуацию могли бы негосударственные детские сады. Но по  словам Натальи Третьяк еще недостаточно усилий сделано для того, чтобы они активно открывались. На сегодняшний день в России работает 58 тысяч дошкольных учреждений. И лишь 2 процента из них - негосударственные. Чтобы упростить открытие частных садов и сделать их привлекательными с точки зрения бизнеса, Минобрнауки будут продолжать работу по снижению административных барьеров. В частности, планируется изменить строительные и пожарные нормы - требования к дошкольным учреждениям будут снижены.

Еще одно новшество - электронная запись, которая появится с 1 января во всех детских садах России.

- В течение первого квартала 2014 года все сведения будут объединены в единой системе, и каждый желающий сможет посмотреть потребность в местах вплоть до муниципального уровня, - пояснила Наталья Третьяк.

С 1 января 2014 года может измениться сумма оплаты родителей. Сейчас она составляет в среднем 1310 рублей. Но это все же условный показатель. Меньше всего сейчас платят за детский сад в Гумбетовском районе Дагестана - 75 рублей в месяц. Больше всего - 2903 рубля в Норильске.

- Мы ведем ежемесячный мониторинг родительской платы. - рассказала Наталья Третьяк, - в 15 регионах сейчас наблюдается снижение родительской платы. 

Общество Семья и дети Правительство Минобрнауки Очередь в детский сад