10.12.2013 23:13
    Поделиться

    ФИФА назвала трех претендентов на звание лучшего тренера 2013 года

    Названы претенденты на титул лучшего тренера уходящего года и обладателя "Золотого мяча"
    На днях ФИФА назвала тройку номинантов на завоевание "Золотого мяча" и лучшего тренера этого года. Если с кандидатами на победу за звание сильнейшего в мире футболиста уже давно все было ясно - это Лионель Месси, Криштиану Роналду и Франк Рибери, то про награду тренеров говорилось далеко не так охотно, да и с претендентами не было полной ясности.

    И вот ФИФА определилась, что кто-то из следующих трех специалистов будет назван лучшим по итогам этого года: бывшие тренеры "Манчестер Юнайтед" и "Баварии" Алекс Фергюсон и Юпп Хайнкес соответственно и наставник дортмундской "Боруссии" Юрген Клопп.

    Многие специалисты отдают свои предпочтения в этой своеобразной гонке Хайнкесу, который в прошлом сезоне катком проехался по всем турнирам с "Баварией", выиграв Бундеслигу, Лигу чемпионов и Кубок Германии. Правда, все эти титулы не помогли 68-летнему специалисту остаться у руля команды, поскольку еще раньше руководство мюнхенцев договорилось о подписании контракта с Хосепом Гвардиолой. В немецкой прессе даже говорилось, что Хайнкес был обижен из-за такого отношения к себе со стороны боссов клуба. Но на прощальной пресс-конференции тренера, на которой Юпп расплакался и заявил об окончании карьеры в футболе, он эти новости опроверг.

    Вторым претендентом является сэр Алекс Фергюсон, , который может выиграть эту награду во второй раз. Уход шотландского специалиста стал еще большим ударом для "МЮ", чем это можно было предположить. После двадцати семи лет работы без пауз, сэр Алекс ушел на покой, оставив вместо себя в "Юнайтед" соотечественника Дэвида Мойеса. Однако нынешнее положение дел "красных дьяволов" настолько ужасно, что британские СМИ полагают, что пришло время Фергюсону вернуться на скамейку. Правда, сам 71-летний шотландец все эти слухи опровергает, поскольку сейчас его больше интересует виноградник Тосканы, нежели чем тренерская работа.

    "Я больше не хочу трудиться в "Манчестер Юнайтед" и вообще заниматься тренерской деятельностью. Если вы поставите деньги на то, что я вернусь, вы просто выбросите их на ветер. Я принял решение: начинаю новую жизнь, пути назад нет. Я намерен посетить Кентуккийское дерби, открытый чемпионат США по гольфу, виноградники Тосканы", - заявил недавно сэр Алекс.

    И наконец Юрген Клопп, который в прошлом году привел "Боруссию" к финалу Лиги чемпионов, проиграв в ней своему главному конкуренту последних лет - "Баварии". Один из самых перспективных молодых тренеров в мире сейчас переживает непростой период с "Боруссией", которая в чемпионате Германии потерпела уже четыре поражения и отстает от лидера "Баварии" на десять очков.

    Тем не менее это не мешает Клоппу оставаться одним из сильнейших тренеров мира, и не зря владелец "Челси" Роман Абрамович, по информации британских СМИ, намерен пригласить 46-летнего немца на смену Моуринью, если последний не выиграет ни одного трофея с "аристократами" в этом сезоне.

    Что касается "Золотого мяча", то здесь практически все уверены в победе Криштиану Роналду, который сам еще не решил, поедет он на церемонию тринадцатого января в Цюрихе или нет. Тем не менее уже многие футболисты заявили о том, что отдали свой голос именно 28-летнему португальцу. В частности капитан сборной Испании и голкипер мадридского "Реала" Икер Касильяс.

    "Я проголосовал за Роналду еще перед матчами сборных. Считаю, что в этом году Криштиану больше всех заслужил "Золотой мяч". Буду очень удивлен, если приз достанется другому футболисту. Не понимаю, почему люди оценивают не уровень игры, а количество забитых мячей и выигранных титулов. Что касается конфликта Роналду и Йозефа Блаттера, то не хотел бы обсуждать эту тему. Португалец отвечает на подобные заявления действиями на поле", - сказал Касильяс.

    Да и букмекерские котировки говорят о том, что явным фаворитом в этой гонке является Роналду, коэффициент на победу которого равен 1,4, на Франка Рибери - 4,5, а на обладателя этого приза на протяжении последних четырех лет Лионеля Месси, так и вовсе девять.

    Поделиться