Новости

12.12.2013 00:50
Рубрика: Общество

Инновационный темп

Дмитрий Медведев переизбран председателем попечительского совета фонда "Сколково"
Государство заинтересовано в развитии инноцентра "Сколково", но хочет, чтобы выделяемые ресурсы расходовались максимально эффективно и чтобы активнее велось строительство.

Премьер-министр Дмитрий Медведев познакомился с тем, как развивается инноград "Сколково", где на фоне заснеженных полей, местами возвышаются башенные краны. Однако работы идут не только на поверхности, но и под землей. Глава правительства заглянул на подземную электроподстанцию "Союз", которую ввели в строй еще этим летом. Естественно, что на станции использован ряд высоких технологий и в эксплуатации она, заверили председателя правительства, дешевле обычных подстанций.

О других успехах и планах премьеру рассказали на последовавшем заседании попечительского совета Фонда "Сколково". "Задачи, которые мы ставили, когда этот проект начинался, в целом выполняются, - считает Медведев. - У нас создается современный центр коммерциализации технологий, причем создается на новых принципах, и он изначально был ориентирован на самые высокие международные стандарты".

Самым важным было сформировать профессиональное сообщество разработчиков, людей, которые умеют не только правильно мыслить, но и достигают коммерчески значимого конечного результата.  "Идей у нас всегда предостаточно. Главная задача - идеями этими правильно распоряжаться", - заметил глава кабинета министров.

За время существования инноцентра в нем уже зарегистрировано более тысячи компаний-резидентов, создано около 13 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест

За время существования инноцентра в нем уже зарегистрировано более тысячи компаний-резидентов, создано около 13 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест. Старт-апы из "Сколково" постепенно выходят на зарубежные рынки, привлекая там новые инвестиции - на сегодня более 250 миллионов долларов. "Крупные компании уже используют резидентов "Сколково" для решения своих стратегических задач", - напомнил Дмитрий Медведев. Это относится к таким отраслям, как телекоммуникации, безопасность, разведка и добыча углеводородов.

Еще одна сторона работы Фонда - создание Сколковского института науки и технологий. Сформирован его эндаумент, набраны первые 70 студентов, приглашены преподаватели.

- Государство заинтересовано, чтобы этот проект развивался успешно, и чтобы те ресурсы, которые на него выделяются из бюджета - весьма приличные деньги - вкладывались максимально эффективно, - обратился глава правительства к руководству Фонда.

Это касается и самого строительства инноцентра. Пролетая над будущим "Сколково", Дмитрий Медведев сам убедился, что сейчас работы на площадках идут активно, постепенно вводятся новые объекты, но все равно он призвал ускорить процесс. "Строить надо быстрее, потому что темпы пока несколько ниже запланированных, - заявил премьер. - Я надеюсь, что на это тоже будет обращено внимание".

Глава Фонда Виктор Вексельберг заверил, что первая очередь строительства инноцентра будет введена во втором квартале 2014 года, а годом позже начнут вводить в строй и первые объекты Сколковского института.

В самом начале заседания был утвержден новый состав попечительского совета. В руководители вновь предложили Дмитрия Медведева. "Если нет возражений", - уточнил премьер-министр. Возражений не было.

Наука Общество Наука Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Сколково: "Силиконовая долина" по-российски РГ-Фото Фото дня