- Мы предлагаем реализовать возможность альтернативной ответственности. Не сажать за решетку наркоманов, совершивших незначительные преступления, а мотивировать их добровольно пройти полный курс реабилитации. Это тонкий инструмент, но он реализован во всех странах Евросоюза. В России пока еще идут дебаты. Россия долго раскачивается, - сказал главный наркополицейский на заседании ГАК по теме "О создании национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ".
Иванов особо остановился на причинах, тормозящих реализацию госпрограммы комплексной реабилитации и ресоциализация наркоманов. По его словам, госпрограмма прошла согласование со всеми заинтересованными ведомствами, но Минфин отказался выделить 1,8 миллиарда рублей на ее финансирование. Напомним, ранее Госнаркоконтроль просил выделить на следующий год около 4 миллиардов рублей на реализацию госпрограммы. Но затем пересмотрел свою заявку в сторону уменьшения.
"Мы выйдем в правительство и к президенту, поскольку программа разрабатывалась по поручению президента России", - сказал Иванов. И подчеркнул, что запрашиваемая сумма позволит запустить программу во всех субъектах и обеспечит возможность, чтобы начать путь по освобождению от наркозавимости. Причем, средства пойдут не в наркополицию, а регионам и службе исполнения наказаний для работы с наркопотребителями. "К сожалению, - сказал Иванов, - пока нет государственной финансовой поддержки. Без денег программа не заработает, и мы не сумеем оградить наше общество и декриминализовать молодежную среду". По его словам, отказ в финансировании означает, что проблема 8 миллионов наркопотребителей и почти 30 миллионов их родственников и близких и далее остается вне сферы деятельности власти. Госпрограмма же, в случае утверждения, обеспечит прохождение реабилитации 100 и более тысяч наркопотребителей ежегодно.
Но выход из финансового тупика есть. И его уже неоднократно предлагал глава ФСКН. Речь идет о принятии закона о конфискации имущества и денег, полученных от торговли смертельным зельем, у наркобаронов. "Вопрос конфискации активов не новый, в Госдуме рассматривается уже третья версия текста законопроекта. Но пока не находит поддержки у законодателей. Это очень сильная профилактическая мера. Ждем одобрения наших коллег", - сказал Иванов. И напомнил, что во многих странах уже существует практика пополнения бюджета наркополиции за счет конфискованного имущества наркопреступников.
По расчетам специалистов Госнаркоконтроля, реализация госпрограммы даст возможность сократить уровень фактической преступности и декриминализации молодёжной среды на 15 процентов и снизить молодежную смертность на 10 процентов. Госпрограмма позволит снизить экономический ущерб и сэкономить за семь лет до 300 миллиардов рублей государственных средств.
Довольно подробно Виктор Иванов остановился на проблеме ночных клубов, остающихся серьезным рассадником наркомании. "К сожалению, - заявил он,- ночные клубы и дискотеки во многом стали катализатором распространения наркомании среди молодежи. Необходимо использовать западный опыт об ответственности владельцев клубов за распространение наркотиков. И лишать лицензии те увеселительные заведения, в которых неоднократно наблюдались люди в состоянии наркотического опьянения. Это сильная превентивная мера". При этом Иванов вынужден был констатировать: "Вопрос не в рейдах. Мы рейды регулярно проводим, но ситуация не меняется. Мы арестовываем преступников, изымаем наркотические средства, мы выявляем огромное количество людей на дискотеках, которые находятся в состоянии наркотического опьянения".
Довольно неожиданно прозвучало заявление главного наркополицейского, что ФСКН отказалась от идеи серьезного ограничения оборота так называемого "веселящего газа". Напомним, закись азота ("веселящий газ") - психоактивное вещество, при вдыхании которого появляется чувство наркотического опьянения. При постоянном употреблении вещество может вызвать удушье, а также парализовать мозг и нервную систему.
В июне прошлого года глава наркополиции заявил, что свободный оборот "веселящего газа" в России должен быть ограничен, а не запрещен. Тогда же стало известно, что Госнаркоконтроль внес в правительство предложение об ограничении гражданского оборота веселящего газа. 26 сентября того же года на заседания ГАКа Иванов сообщил, что ФСКН планирует внести изменения в перечень наркотических средств, включив в него закись азота.
Изменение отношения своего ведомства к этой проблеме директор ФСКН объяснил так: "Мы посмотрели эту проблему - потребителей веселящего газа тысячная доля процента от всех наркопотребителей. Это не образует какую-то системную проблему. Однако мы столкнулись с неожиданным пиаром этой проблемы как масштабной проблемы для России. На самом деле в России она не столь актуальна".