20idei_media20
    12.12.2013 23:10
    Рубрика:

    Юрий Николаев: Мечтаю провести гала-концерт "Утренней звезды"

    Юрий Николаев мечтает провести гала-концерт "Утренней звезды"
    Легендарному телеведущему Юрию Николаеву исполняется 65 лет.

    Автор и лицо "Утренней звезды" и "Утренней почты" по-прежнему активно работает на ТВ, ведет программы "Наше время" и "Достояние республики". А кроме того, продолжает проводить детский исполнительский конкурс "Утренняя звезда" в регионах. В планах - собрать в большом гала-концерте самых талантливых детей в возрасте до 14 лет.

    В вашей жизни сейчас - две большие программы. "Наше время" можно, наверное, назвать своеобразной познавательно-ностальгической телепередачей.

    Юрий Николаев: Что хорошо, программа "Наше время" не лицензионная, это собственное производство творческой группы Первого канала. Передача, в которой действительно есть чувство ностальгии, но главная ее задача и то, что мне в ней интересно, - соединение разных поколений. Часто молодежь не знает нашего прошлого. Не знает имен, которые составляли цвет нации, кем мы гордимся до сих пор. "Распалась связь времен", как написано в "Гамлете". Мы пытаемся восстановить эту связь. Сделать так, чтобы молодежь понимала нас, чтобы мы понимали молодежь.

    Удается?

    Юрий Николаев: Уверен, что мы открываем интересные для молодежи персоны в каждом выпуске. Кто такая Валентина Михайловна Леонтьева? Спросите у молодежи - они не знают, а люди моего поколения сразу ответят, что это "Спокойной ночи, малыши!", "В гостях у сказки", "От всей души". Целая эпоха советского телевидения. Несправедливо то, что новые поколения забывают таких людей. Их имена мы открываем заново. С другой стороны, люди моего возраста подчас не знают, чем сейчас занимается молодежь. Думают, что за общение и творчество может быть в Интернете? А оказывается, там - песни, видеоклипы, фильмы.

    Вы для себя тоже что-то новое открыли?

    Юрий Николаев: Я-то как раз все это знаю. С возможностями Интернета знаком. Но мне всегда интересно с молодежью. Так было и этот интерес остается сейчас. Например, меня удивляет, что молодые люди не читают "Анну Каренину" или не знают, кто такой Сэлинджер. Но я пытаюсь понять, как они могут обходиться без этой прекрасной литературы и почему выбирают других авторов и другие произведения.

    Скажите, а почему или по кому у вас есть ностальгия? Может быть, по легендарной "Утренней звезде".

    Юрий Николаев: Я бы не назвал свое чувство ностальгией. Ведь это слово подразумевает тоску и желание вернуться в прошлое. Мое ощущение прошлого - это приятное и щемящее воспоминание. Я чувствую себя комфортно в нашем времени. У меня есть работа, востребованность. Есть свой жизненный ритм. Я люблю телевидение, и я с любовью вспоминаю время "Утренней звезды", ведь эта программа - мое детище. "Утренняя почта" - тоже этап в моей жизни.

    Вы говорите "свой ритм". А каков сейчас ритм вашей жизни?

    Юрий Николаев: Если говорить о последних шести месяцах, то это даже более интенсивная жизнь, чем когда мне было 25 лет, и я только пришел на ТВ. Не скрываю, что я устаю. Поездки охватывают и Сибирь, и Абакан, и Францию. Регулярные съемки "Нашего времени" и "Достояния республики". Региональная программа "Утренняя звезда", в которой я отбираю талантливых детей по всей России.

    То есть "Утренняя звезда" сейчас существует как региональный конкурс для детей?

    Юрий Николаев: Мне очень приятно, что, хотя на ТВ "Утренней звезды" нет уже 10 лет, но музыкальный конкурс переместился в регионы. Люди помнят программу, хотят в ней участвовать. "Утренняя звезда" переросла в настоящий бренд. У меня даже есть такая задумка - сделать большой гала-концерт, в который пригласить всех талантливых детей, исполнителей до 14 лет в разных жанрах. В планах - объездить 10 регионов, провести творческий отбор. Постараюсь, чтобы программа концерта была максимально разнообразной.

    Судя по программе "Достояние республики", у вас в друзьях практически все звезды нашей эстрады: Пугачева, Пахмутова и Добронравов, Тухманов...

    Юрий Николаев: Я в нашу дружбу не играю. Я переношу наши отношения на экран и то, что мы вспоминаем, не прописано сценарием. Это наша жизнь. Я считаю себя счастливым человеком именно потому, что у меня в жизни сложился удивительный круг общения. Здесь и актеры, и исполнители популярной музыки. Если бы мне кто-то в молодости сказал, что я буду дружить с Муслимом Магомаевым, я бы просто рассмеялся. Но жизнь моя счастливо сложилась. До сих пор я вспоминаю наши посиделки в доме Муслима с удивительным трепетом и душевной теплотой.

    В вашем доме любят принимать гостей?

    Юрий Николаев: Дом живет именно энергией тех людей, которые в него приходят. Это как, например, существует дизайн квартиры, а есть ее настоящий облик. Все те мелочи, что подарены гостями. Фигурки, безделушки, за каждой - человек, ситуация, история, тепло общения.

    Есть что-то, что коллекционируете?

    Юрий Николаев: У меня большое количество ножей. Около 40 штук сейчас, наверное. Кавказские, эскимосские есть. Я помню, кто и когда мне подарил каждый из кинжалов. Супруга собирает колокольчики и статуэтки сов - есть и фарфоровые, и стеклянные, и металлические. Даже уже не помню, откуда у нас эта традиция появилась. Видимо, тоже кто-то подарил нам первую сову, первый колокольчик, нам понравилось, стали привозить колокольчики и фигурки сов из разных мест и стран.

    Есть какое-то коронное блюдо, которое для гостей готовите?

    Юрий Николаев: Мое коронное блюдо - это кофе. Я кофеман и в этом отношении настоящий гурман. Эспрессо, ристретто, сорта и способы обжарки кофе - это то, в чем я разбираюсь, что ценю. Варю и вручную, и в кофемашине. Обожаю сам процесс - как правильно согреть чашку, как помолоть кофе. Бывает, надо мной шутят, мол, Николаев ездит в командировки и на съемки со своей чашкой и просит всегда "кофе по-николаевски".

    Вопрос - ответ

    Что это за фирменный рецепт "кофе по-николаевски"?

    Юрий Николаев: Важен способ подачи. Никаких бумажных и пластиковых стаканчиков. Только фарфоровая чашка специальной толщины и формы, чтобы хорошо прогревалась. Кофе - крепкий, без сахара. К нему - полстакана воды, чтобы обновлять вкусовые ощущения в то время, как пьешь кофе. Ну и, грешен, связку "кофе - сигарета" мне разорвать не удалось. Кто-то считает, что полезнее пить чай, но перестроить свой организм на другой напиток у меня не получается. Кулинар из меня не вышел, а вот кофеман получился хороший. Зато моя супруга потрясающе готовит. Читает кулинарные книги и на русском, и на английском языке. Делает мне изысканные сюрпризы.

    Что поразило из последних новинок?

    Юрий Николаев: Каждый день для меня - праздник вкуса. Скоро ужин - я уже чувствую в доме запах слоеных пирожков и какого-то крем-супа. Может быть, тыквенного?