Новости

11.12.2013 00:51
Рубрика: Происшествия

Сало принесет мышь

Передачи в тюрьму предложено принимать только через Интернет
Тюремное ведомство предлагает закрыть при казенных домах пункты приема передач, заменив их интернет-магазинами. Теперь родственникам арестантов не придется стоять в очередях у тюремных ворот, все, что можно и нужно арестанту, они смогут заказать через компьютер прямо из дома.

Такие рекомендации были приняты на прошедшем недавно первом Международном пенитенциарном форуме, организованном Федеральной службой исполнения наказаний. По мнению экспертов, интернет-порядок выгоден со всех сторон. Помимо удобства для граждан, он станет профилактикой от обмана и коррупции. Заботливые близкие уже не смогут упрятать, скажем, напильник в хлебном батоне. Ведь посылку по заказу будут собирать специально уполномоченные лица. Да и сотрудникам казенных домов не с кем будет разговаривать по поводу взяток: ведь лично с отправителями посылок им встречаться не придется.

Как уже не раз писала газета, в СИЗО и колониях уже несколько лет активно внедряется система интернет-доставки. Благодаря ей сотрудники казенного дома точно знают, что в посылке нет ничего лишнего, ведь заказанные товары они берут из проверенных мест. Тогда как при обычной системе раньше приходилось тщательно обыскивать передачи, порой разрушая товарный вид. В итоге, как рассказывали арестанты в былые годы, сигареты попадали в камеру разломанными, хлеб измятым и т.п.

Если человека за год дважды поймают на доставке в тюрьму запрещенных вещей, его самого могут посадить

Безусловно, желающие пронести на зону нелегальный товар после появления интернет-магазинов не исчезнут и от своих планов не откажутся. Просто они будут искать другие пути. Чтобы желание рисковать поубавилось, участники конгресса предложили еще одну новацию: ввести в Уголовный кодекс норму, предусматривающую наказание за повторную передачу или попытку передачи запрещенных вещей арестантам. Статья будет касаться исключительно гражданских лиц. Потому что когда на тюремной контрабанде ловят сотрудника казенного дома, это уже коррупция, а значит, своя уголовная статья. Посторонних же граждан, которые так или иначе пытались доставить на зону запретный груз, сегодня могут наказать только в административном порядке. Это небольшой штраф, многих он не пугает. Эксперты же предлагают ввести уголовное наказание для пойманных повторно. На первый раз человеку будет легкий штраф. Но если в течение года человека опять поймают на контрабанде, ему будет светить уже уголовная статья.

Как рассказал на Международном пенитенциарном форуме "Преступление, наказание, исправление" заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Николай Колесник, ведомство приступило к реализации мероприятий второго этапа концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года, предусматривающей введение тюремного режима различного вида тяжести.

"В ходе него планируется до 2017 года строительство или реконструкция 17 следственных изоляторов, в том числе строительство 12 новых. В них условия содержания приводятся в соответствие с международными стандартами", - сказал Николай Колесник.

Кроме того, как было сообщено на форуме, к этому сроку предусмотрено строительство в местах не столь отдаленных 34 режимных корпусов, 223 общежитий и вспомогательных объектов.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН Тюремная реформа