10.12.2013 23:45
    Поделиться

    Премьеры России и Словении обсудили проект "Южный поток"

    Россия ждет от Евросоюза ответ на предложения по корректировке третьего энергопакета
    Россия считает, что межправительственные соглашения по строительству газопровода "Южный поток" превалируют над законодательством Евросоюза, но к диалогу Москва готова.

    Вчера премьер-министры России и Словении в ходе переговоров в Москве обсудили сотрудничество двух стран, в том числе по проекту прокладки газопровода "Южный поток". Россия - один из ведущих внешнеторговых партнеров Словении. Даже в условиях проблемных явлений в мировой экономике сотрудничество между государствами развивается. Так, словенские компании работают уже более чем в 60 российских регионах. Товарооборот в 2012 году составил 1,56 миллиарда долларов, увеличившись на 7,2 процента. С начала этого года и по октябрь он тоже, пусть и незначительно, но рос - на 5,3 процента.

    "Рад возможности познакомиться с вами, - заявил российский премьер Дмитрий Медведев, открывая встречу с Аленкой Братушек, - и обсудить перспективы российско-словенских отношений".

    Интерес у российского бизнеса в Словении достаточно широкий, но особое внимание уделяется топливно-энергетическому сектору. Еще в ноябре 2009 года страны подписали соглашение по "Южному потоку". В конце октября этого года в российской столице на встрече руководства "Газпрома" и министра инфраструктуры и территориального планирования Словении Само Омерзелы была достигнута принципиальная договоренность ускорить работы по проектированию словенского участка газопровода. Общий объем инвестиций в словенскую часть "Южного потока" превысит 1 миллиард евро.

    Впрочем, к проекту, который связывает сразу группу европейских стран, по территории которых пройдет газопровод, есть претензии со стороны Евросоюза. В Еврокомиссии считают, что межправсоглашения со странами Евросоюза не соответствуют законодательству ЕС и должны быть пересмотрены. В Министерство энергетики РФ поступило письмо о том, что если Россия откажется, то европейские страны должны сами расторгнуть соглашения, а если и они этого не сделают, то Еврокомиссия найдет возможности заставить их.

    - С точки зрения международного права акты Евросоюза являются для стран, входящих в ЕС, национальным законодательством, - ответил вчера Дмитрий Медведев на претензии Еврокомиссии в ходе пресс-конференции по итогам переговоров. - С точки зрения международного права межправсоглашения с упомянутыми странами Евросоюза - Словения, Болгария и ряд других стран, через территорию которых пройдет "Южный поток", - являются актом международного права, а в международном праве и вообще в праве в целом действует принцип преимущества международного права над национальным законодательством. Но чтобы не входить в клинч, мы проведем консультации, чтобы учесть и интересы ЕС и выполнить наши решения по "Южному потоку".

    Для Москвы принципиально важно, чтобы проект заработал в установленные сроки. Премьер-министр России призвал не сомневаться, что газ в Европу по этому направлению начнется вовремя. Как известно, ввод магистрали в эксплуатацию и первые поставки намечены на декабрь 2015 года.

    Дмитрий Медведев также обратил внимание на действие в ЕС третьего энергопакета, к которому Москва давно высказывает и претензии и сейчас готова оспаривать его нормы во Всемирной торговой организации. "Третий энергопакет был направлен на благие цели, но в результате создает только проблемы", - считает глава российского кабмина.

    В Словении отказываться от реализации газовых планов с Россией откровенно не хотели бы, хотя и понимают, что как члены ЕС должны соблюдать требования европейского законодательства. Премьер-министр Братушек надеется на успех диалога между всеми сторонами.

    Шаг к диалогу Москва уже предприняла - в Брюссель направлен пакет российских предложений по корректировке третьего энергопакета.

    О новых рабочих местах и производительности труда

    Существует мнение, что Россия сильна только нефтью и газом, что мы живем, проедая доходы от их экспорта. На самом деле это утверждение никак не отражает реальную картину нашей экономики, заявил в своем видеоблоге председатель правительства Дмитрий Медведев.

    В планах кабинета министров "создать и модернизировать 25 миллионов современных рабочих мест до 2020 года и, что особенно важно, увеличить производительность труда на 50 процентов за пять лет". Более того, подчеркнул премьер, "в первом полугодии объявленный объем инвестиций в новые производства был даже, может быть, чуть выше, чем в 2012 году, несмотря на кризис, который существует в мировой экономике и в мировой финансовой системе".

    Перемены к лучшему заметны не только нам, их отмечают и авторитетные международные организации, констатировал Дмитрий Медведев. "Так, Всемирный банк обнародовал в октябре данные: Россия по условиям ведения бизнеса поднялась на 20 позиций.

    Подготовили Марина Грицюк, Тарас Фомченков

    Поделиться