Новости

11.12.2013 00:02
Рубрика: Культура

Задачка с тремя загадками

В Минске обсудили будущее союзной премии
В Минске состоялся "круглый стол", где обсуждалось настоящее и будущее премии Союзного государства в области литературы и искусства.

В Национальной библиотеке Беларуси собрались представители творческих объединений и союзов, члены Экспертного совета, который и определяет лауреатов. Разговор получился эмоциональным и нисколько не походил на сухой отчет об успехах. На такой живой тон участников дискуссии настроил, попросив быть предельно искренними, первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский:

- Связь между двумя народами существовала на протяжении многих веков, и сейчас мы говорим друг о друге как о союзниках, друзьях, партнерах. Почему такое внимание к этой премии? Культура всегда идет в авангарде, всегда впереди. Через нее продвигаются любые дипломатические отношения.

Актуальные вопросы не заставили себя долго ждать. Один из них касался возраста и статуса лауреатов премии: могут ли на нее рассчитывать молодые культурные деятели либо она должна принципиально оставаться наградой для выдающихся творцов, чей творческий стаж измеряется десятками лет и богатой копилкой произведений? Действительно, среди белорусских лауреатов - сплошь признанные мастера жанра: Алексей Дударев, Иван Шамякин, Михаил Савицкий, Георгий Поплавский, Михаил Финберг. Российские также все - мэтры. И пока ни одного молодого имени. Но готовы ли сами творческие союзы номинировать на престижную награду "новичков"? Прозвучало такое мнение: едва ли, по одному, пусть даже самому успешному дебюту, нельзя судить о творческом потенциале автора. Мол, даже первая проба пера классиков белорусской литературы Максима Богдановича и Янки Купалы, будь они нашими современниками, не стала бы достаточным основанием для награждения. Единственный же возрастной критерий в искусстве, считают писатели, - молодость духа, которая с возрастом паспортным связана мало. Можно и в 60 лет быть в отличной творческой форме.

Солидарен с коллегами по культурному цеху и художественный руководитель Театра-студии киноактера народный артист Беларуси Александр Ефремов:

- Я знаю много людей, которые сделали одну хорошую картину, поставили один спектакль, яркий, интересный, и исчезли. А у этой премии должен быть особый статус, который нужно сохранить. Она солидна, многозначна, это определенный итог творческой жизни. А проба сил молодежи - это отдельная тема.

И все же у премии Союзного государства есть шанс поддержать молодые таланты. Во время дискуссии в числе многих предложений - а их внимательно слушали и самые дельные брали на карандаш - прозвучало и такое. Одну из присуждаемых трех премий разбить на своеобразные гранты, которые предоставлялись бы именно молодым и перспективным дарованиям. Тогда при каждом награждении, которое проходит раз в два года, вместе с выдающимися деятелями культуры получало бы признание и новое творческое поколение. А как это будет на практике, покажет время. Оно же, кстати, самое лучшее и беспристрастное жюри, заметили участники дискуссии. К слову, как напомнила советник представительства Посткома Союзного государства в Минске Людмила Антонова, ждет решения еще один вопрос: уже давно идет разговор об учреждении премии в области науки и техники. "Лирики" все никак не поделятся славой с "физиками".

Культура Литература Международные организации Союзное государство России и Беларуси Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники