10.12.2013 23:21
    Поделиться

    Институт им. Иоффе в честь 95-летия провел пресс-тур для журналистов

    Для Петербургского физико-технического института им. А.Ф. Иоффе уходящий год юбилейный - 95-й. Одно из важнейших направлений в его работе - совместные проекты с белорусскими коллегами. На днях три десятка журналистов Беларуси и России побывали во всемирно известном научном центре: пресс-тур, организованный при содействии Постоянного комитета Союзного государства, был посвящен реализации совместных российско-белорусских программ.

    В Петербурге запущено их было в свое время несколько. Задействованы разные организации и предприятия - научные, производственные. Чаще всего в связке с белорусами. Как и в случае с институтом им. Иоффе. Он участник уникальной программы "Прамень" ("Луч").

    - Больше половины наших разработок касаются физики полупроводниковых гетероструктур и создания приборов на их основе, - рассказал замдиректора по научной работе, член-корреспондент РАН Виктор Устинов. - Заняты в этой совместной с коллегами из Беларуси программе четыре лаборатории ФТИ. Партнер по данному направлению - Минский НИИ радиоматериалов. У нас с минчанами давнее плодотворное сотрудничество, хорошо знаем друг друга...

    Начало же сверхпопулярным сегодня гетероструктурам положил в стенах ФТИ более тридцати лет назад молодой тогда доктор наук Жорес Алферов. Нобелевский лауреат академик Алферов и сейчас регулярно бывает в своей альма-матер, так же как и на объединении "Светлана", где ведется промышленное изготовление тех приборов.

    "Светлана" является головным предприятием в реализации программы "Прамень". К концу 2014 года эта программа должна была финишировать. Но этого не случится. Успехи ученых Физтеха, Академического университета (еще одного участника "Прамени") и "Светланы" способствовали тому, что на совещании, прошедшем на берегах Невы в конце ноября с участием Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, решено данную программу продлить на год.

    - В рамках "Прамени" мы разработали несколько новых направлений, - рассказал "СОЮЗу" замгенерального директора ОАО "Светлана" Валерий Клевцов. - В частности, новый класс приборов, работающих на инфракрасном излучении. Они востребованы и в оборонной промышленности, и в гражданской промышленности. Постком Союзного государства наше с учеными-физиками предложение обстоятельно изучил, признал действительно важным. Финансирование программы (и для российских, и для белорусских партнеров) увеличено на 550 миллионов рублей.

    - Во время рабочей поездки в Петербург в конце ноября Григорий Рапота озвучил решение о запуске новой совместной программы "Луч". Это какое-то новое направление?

    - Это шаг, что называется, в развитие. "Луч" не дублирует "Прамень".

    - Какой процент занимают в производстве "Светланы" совместные с белорусами проекты?

    - Примерно четвертую часть. Пока ограничиваемся опытно-конструкторскими работами. Но уже выходим на новый уровень: предполагается, у нас будет порядка тридцати совместных изделий...

    Возвращаясь в Физтех, воспользуемся приглашением Виктора Устинова и отправимся в руководимую им лабораторию полупроводниковых гетероструктур.

    - Здесь нами используется технология выращивания сложных полупроводниковых кристаллов, - рассказывает и показывает Виктор Михайлович. - В основе метода - вакуумное осаждение в молекулярном источнике вещества на подложку. Выращиваем структуры для транзисторов. Исследуем их, оптимизируем режимы и структуры...

    Уточняю, какая часть работы отводится в данном проекте белорусам? Объясняет: у тех нет технологии выращивания полупроводников, кристаллов. Зато есть технологии, позволяющие делать из наших структур полупроводниковые чипы. Чего нет у россиян. Выращенные в Физтехе структуры передаются в Минский институт радиоматериалов, где делают приборы, исследуют их свойства.

    Конечная же цель усилий Института им. Иоффе и минских ученых - разработка технологии создания приборов, которая передается затем "Светлане".

    К слову, на выращивание кристалла уходит обычно несколько часов. Из одного кристалла диаметром 2-3 дюйма, то есть 50-75 мл, может получиться примерно тысяча транзисторов...

    Следующий адрес - питерский ОАО "Авангард". В рамках программы Союзного государства "Микросистемотехника" "Авангард" работает совместно с ГНПО "Планар" из Минска.

    Что уже удалось сделать? Мы побывали на автоматизированном участке, где специальное оборудование практически без участия человека монтирует на платах многофункциональные микроэлементы. Для этого оператору достаточно ввести с помощью клавиатуры нужную программу. Впоследствии миниатюрный электронный блок станет мозгом самых разных устройств. Это всевозможные датчики физических величин, акустоэлектронные компоненты для радиоэлектронных систем, системы и приборы мониторинга окружающей среды... Устройства предназначены для того, чтобы предупредить опасность или по крайней мере известить о ней человека. Замгенерального директора ОАО "Авангард" по научной работе Николай Иванов поясняет:

    - Наши союзные разработки ориентированы на самые современные методы производства. Это обеспечивает минимальную себестоимость изделий при максимальном выходе годной продукции. Союзная программа изначально была нацелена на такой конечный результат. Опытно-конструкторские работы дополнялись изготовлением конструкторской документации для серийного производства такого количества изделий, которое потребует рынок.

    Речь идет о таких устройствах, как, например, пожарные извещатели. Они уже спасли сотни жизней. Изделия микросистемотехники незаменимы и в других случаях. Они позволяют вести мониторинг перевозки опасных грузов, контроль за состоянием турбин ГЭС или ТЭЦ, путепроводов, разнообразных металлоконструкций. Это уже делается на виадуке в Гомеле и на Саяно-Шушенской ГЭС, при комплексном мониторинге сферы ЖКХ в Санкт-Петербурге и при мониторинге запасов питьевой воды в Московской области. И это только начало.

    Всего в этой союзной программе, начавшейся в 2010-м и завершающейся в следующем году, участвуют три белорусских и 18 российских предприятий, "Авангард" является головным. В зоне его ответственности исследования и разработки в области специализированного производства электронных приборов и систем, специализированного производства изделий микроэлектроники и базовых несущих конструкций. Созданы центр микросистемотехники и испытательный центр. На белорусской стороне создается, в свою очередь, центр фотошаблонов на базе ГНПО "Планар". Там же разрабатывается и изготавливается оборудование для массового выпуска изделий, разработанных "Авангардом". Николай Иванов, к примеру, высоко отзывается об установке для двухзаходного разделения пластин из многослойных и пьезоматериалов, которая сейчас испытывается в Минске и вскоре должна поступить в Санкт-Петербург. Качество реза она обеспечивает отличное. В России аналогов ей нет. В то же время купить подобную высокотехнологичную установку на внешнем рынке либо вообще невозможно, либо затребуют огромные деньги. После опытно-промышленной эксплуатации на "Авангарде" станет ясно, есть ли у этого оборудования перспективы для поставки в третьи страны.

    Генеральный директор ОАО "Авангард" Валерий Шубарев переводит разговор от частностей к общему:

    - Прежде до 60 процентов наших результатов приходилось на научно-исследовательские работы. В следующем году пропорция должна стать противоположной - начнется серийное производство изделий. Это так называемая профессиональная электроника в отличие от бытовой необходима в автомобилестроении, на железнодорожном транспорте. Союзная программа будет гарантированно выполнена. Однако уже сейчас надо думать о том, как защитить наш общий рынок. Для этого необходимо разработать союзную систему стандартов и технических требований. Игра стоит свеч. Ведь, например, в современном автомобильном двигателе на электронику приходится около половины стоимости. Наша работа направлена на развитие Союзного государства экономическими методами.

    Поделиться