Новости

11.12.2013 13:55
Рубрика: Экономика

Бюджет Смоленской области принят с дефицитом 3,5 млрд

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
В среду на очередном заседании Смоленской облдумы депутаты утвердили бюджет региона на 2014 год и плановый период 2015-16 годов.

За время между первым и вторым чтением основные параметры бюджета не изменились: объем доходов бюджета Смоленской области в 2014 году составит 29,02 миллиарда рублей, в том числе безвозмездные поступления в сумме 5,62 миллиарда рублей. Как рассказал депутатам вице-губернатор Игорь Скобелев, налоговые доходы прогнозируются в сумме чуть меньше 23 миллиардов рублей, неналоговые доходы - 466 миллионов рублей, объем поступлений в дорожный фонд составит четыре миллиарда рублей.

Расходы составят 32,52 миллиарда рублей, дефицит - 3,49 миллиарда рублей, что составит примерно 12 процентов доходной части.

В 2014 году 36 процентов бюджета уйдут на заработную плату. На выполнение публичных обязательств потребуется около пяти миллиардов рублей, из них около трех миллиардов рублей - только на областные обязательства: на поддержку ветеранов труда, ветеранов военной и государственной службы запланированы расходы около 1,3 миллиарда рублей. На предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг - 270 миллионов рублей. На выплату областного материнского капитала - 220 миллионов рублей, на ежемесячные государственные пособия на ребенка - 150 миллионов рублей и так далее. Помощь муниципалитетам достигает 33 процентов всех бюджетных расходов. Расходы дорожного фонда составят примерно четыре миллиарда рублей.

В плановый период: в 2015 году доходы предположительно составят 29,62 миллиарда рублей, расходы - 33,44 миллиарда рублей, дефицит - 3,8 миллиарда. рублей. В 2016 году доходы составят 32,25 миллиарда рублей, расходы - 36,6 миллиарда рублей, дефицит - 4,34 миллиарда рублей.

Проект бюджета был основан на прогнозе социально-экономического развития региона, при подготовке которого были опрошены руководители более ста крупных смоленских промышленных предприятия, деятельность которых влияет на экономическую ситуацию в регионе. Как отметил начальник департамента экономического развития Виктор Кожевников, заниматься этой работой, когда по всей стране ощущается существенное снижение темпов экономического роста, нелегко. Почти на девять процентов снизилось на Смоленщине производство пищевых продуктов, пластмассовых изделий - на шесть процентов, производство транспортных средств - на 14-15 процентов, так далее.

По итогам 2013 года валовой региональный продукт предположительно составит 99 процентов от соответствующего показателя 2012 года, индекс промышленного производства - 99,2 процента.

В этом смысле удивительно, что практически ни один респондент не заявил, что ждет углубления кризиса, и в большей части отраслей ждут умеренного - на 1-2 процента - роста. Ожидается заметное - чуть ли не в полтора раза - увеличение продукции Смоленского авиационного завода, получившего большой госзаказ. Рост производства свыше восьми процентов ожидается на заводе "Авангард" в Сафонове, примерно в такой степени увеличится производство электроэнергии. Кроме того, департамент ожидает 30-процентный рост производства пищевой продукции: в райцентрах Гагарин и Сафоново ожидается запуск крупных мясоперерабатывающих комплексов, выйдет на проектную мощность завод по производству безалкогольных и слабоалкогольных напитков в поселке Кардымово.

К 1 января 2015 года объем государственного внутреннего долга предположительно достигнет 24,5 миллиардов рублей, к 1 января 2016 года - 27,56 миллиарда рублей; на 1 января 2017 года - в сумме 30,67 миллиарда рублей. Как отметил председатель контрольно-счетной палаты Алексей Циганков, только на его обслуживание необходимо ежегодно выделять из региональной казны почти миллиард рублей.

Сегодня же был утвержден областной прогнозный план приватизации государственного имущества Смоленской области.

Как рассказал депутатам и.о. начальника регионального департамента имущественных и земельных отношений Сергей Аниськин, по предложению департамента по строительству и архитектуре в него включены 100-процентный пакет акций ОАО "Сафоновский сельский строительный комбинат", находящийся в госсобственности региона; по предложению департамента по здравоохранению - 26 процентов акций ОАО "Смоленск-Фармация". Прогнозируемое поступление денежных средств в областной бюджет от продажи акций в 2014 году составит 264,5 миллионов рублей", а заниматься приватизацией в 2015-16 годах и вовсе не планируется, поскольку никаких предложений на этой счет у департаментов нет.

Прямая речь

Николай Дементьев, председатель комитета Смоленской облдумы по бюджету, налогам и финансам :

- Новшеством этого бюджета является формирование по программному принципу. Депутаты рады такому решению, потому что раньше было более 100 целевых программ, исполнение которых было сложно проконтролировать. Сегодня 98 процентов всех средств распределены по 27 областным государственным программам. Каждый профильный комитет облдумы курирует определенное количество программ, относящихся к вопросам его ведения, за каждой из них закреплены депутаты.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Бюджет 2014-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники