Новости

11.12.2013 17:44
Рубрика: Экономика

"Каждый платит налоги и имеет право спросить"

Текст: Андрей Андреев (Киров)

Власти должны максимально активно привлекать население к участию в бюджетном процессе. Об этом в Кирове на семинаре "Открытый бюджет", в котором принимают участие финансисты различных уровней и главы муниципалитетов ПФО, заявил экс-министр финансов РФ, председатель фонда по поддержке гражданских инициатив Алексей Кудрин.

По его словам, структуру бюджетов всех уровней необходимо совершенствовать и идти к тому, чтобы повысить активность граждан и их заинтересованность в решении ключевых проблем. Потенциал самоорганизации - важнейший ресурс экономического роста, и здесь особая надежда на местное самоуправление (МСУ).

- Уровень МСУ заметно отличается от того, что делается на государственном уровне, - говорит Алексей Кудрин, - поскольку потенциал объединения граждан здесь выше, чем в крупном городе. Средств всегда не хватает, и потому любую задачу нужно решать поэтапно. Местное сообщество само должно выбирать: то ли дорогу строить, то ли новую скважину пробить. Если эту процедуру сделать понятной для населения, оно будет чувствовать причастность к бюджетному процессу.

Как это сделать на практике, и должен подсказать семинар в Кирова. Кстати, регион для этого мероприятия был выбран именно потому, что здесь шире, чем где-либо в стране, население на уровне муниципалитетов участвует в решении своих проблем. Речь идет о таких механизмах, как самообложение граждан, проект по поддержке местных инициатив, которые, по словам Кудрина, могут стать своего рода прототипом участия населения в бюджетном процессе.

По словам экс-министра, есть разные модели повышения участия населения в бюджетном процессе. Например, в рамках проекта "Открытый бюджет" планируется внедрить схему, когда из бюджета муниципалитета гражданам будет выделяться определенная сумма. Население само создаст комиссии, которые изучат местные проблемы и обсудят, каким образом их решать. Это должно резко повысить активность людей.

Кроме того, по мнению Кудрина, необходимо шире внедрять принцип ответственного налогоплательщика. В качестве примера он привел обычного акционера, который вправе знать, какие решения будут приниматься и какую выгоду это принесет ему.

- Каждый платит налоги, - говорит Алексей Кудрин, - и каждый имеет право спросить местную власть, что на эти деньги сделано. Этим правом нужно активно пользоваться.

Сегодня, по словам Кудрина, мало кто интересуется финансовой информацией, вопрос экономического просвещения становится важнейшим элементом повышения благосостояния как муниципалитета, так и любого его жителя. Поскольку, как показывает опыт, если обычного гражданина научить, как правильно оформить страховку, вернуть налоговые вычеты или определить для себя пенсионный план, его благосостояние может вырасти до 30 процентов. Точно такого же прогресса нужно добиться и в работе с бюджетной системой на уровне муниципалитетов.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров