Новости

11.12.2013 16:04
Рубрика: Культура

Лавленцев пообещал сохранить "Камчатку" Цоя

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев пообещал не допустить сноса котельной на Петроградской стороне, где работал кочегаром рок-музыкант Виктор Цой. По словам чиновника, о том, что дом со знаменитой "Камчаткой" собираются признать аварийным и расселить, он сам узнал из СМИ.

- Камчатку Цоя сносить не будут!!! Место культовое для СПб! Надо выяснить что за документы отправили в Жилком, - написал Лавленцев в своем Twitter. - Район ведет обследование дома. Все документы представят! С контроля не снимаю.

Напомним, в 2013 году Северная столица отметила 50-летие со дня рождения легенды русского рока. К памятной дате скверу рядом с котельной присвоили имя Виктора Цоя.

Решение о присвоении этому безымянному скверу имени топонимическая комиссия приняла в июне. Активисты движения "Рок-Петроград" обратились тогда к городским властям с просьбой создать в Петербурге улицу имени Виктора Цоя. В итоге подходящей для переименования улицы не нашлось и власти Петербурга решили назвать именем рок-звезды один из питерских скверов.

Справка "РГ"

Виктор Цой родился в 1962 году в Ленинграде, в Московском районе. Здесь же учился в художественной школе, закончил СГПТУ-61 по специальности "резчик по дереву".

Группа "Кино" выпустила девять студийных альбомов. Музыканты сотрудничали со многими признанными участниками рок-движения в СССР - группой "Аквариум", Сергеем Курехиным и другими.

Основатель и лидер "Кино" погиб в автокатастрофе в августе 1990 года, не успев дописать "Черный альбом". Музыканты группы завершили запись самостоятельно, использовав имеющиеся у них записи с репетиций. После выпуска альбома группа прекратила свое существование.

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Виктор Цой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники