12.12.2013 08:37
    Поделиться

    Уральскую глубинку обложили налогом на электросети

    Жителям отдаленных поселков рекомендуют искать альтернативные источники электроснабжения
    Сообщения об энергетических авариях - для зимы дело обычное: то снег налипнет на провода, то пурга обесточит поселки. Но такого рода происшествия считаются чрезвычайными, и о ликвидации их последствий ответственные службы докладывают ежечасно. Между тем на карте промышленно развитой Свердловской области есть около сотни населенных пунктов, годами оторванных от благ цивилизации, и объявлять там ЧС из-за отсутствия в домах электричества никто не собирается. Почему, выяснял корреспондент "РГ".

    В поселке Бурматово, расположенном на самом севере Свердловской области, недалеко от печально известного перевала Дятлова, начинают забывать, что такое свет электрической лампы в доме. С керосинкой или при свечах местным жителям приходится сидеть месяцами. И даже после того, как суд обязал местные власти обеспечить население необходимым по нынешним временам ресурсом, электроэнергия в дома селян поступает с перебоями.

    В подобной ситуации находятся жители еще двух ближайших населенных пунктов - поселков Шипичное и Хорпия Ивдельского городского округа. Но терпение в июле нынешнего года лопнуло именно у бурматовцев. Просидев четыре месяца без света, они решили устроить "темную" местному главе и отправили жалобу уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой. В ней сказано: "В поселках в течение последнего десятилетия осуществляются отключения электроэнергии на весьма длительные периоды. А содержание электросетей фактически переложено на плечи местных жителей. Мы, кроме расходов на оплату потребленного электричества, несем и расходы по содержанию линий, протянутых до поселка. Своими силами проводим все ремонтные работы. А за отказ делать это нам отключают электроэнергию. Рубильник оказался в руках руководителя поселковой администрации. И этим рубильником нас терроризируют, вынуждают нести трудовую повинность или вносить денежные средства на ремонтные работы. Если трудовую повинность еще можно как-то объяснить, то сбор денег с безработных и пенсионеров просто безнравственен…"

    К омбудсмену жители обратились, поскольку многочисленные заявления и жалобы в органы местного самоуправления результатов не дали. В ответ приходят отписки, ссылки на сложную ситуацию и нехватку денег в бюджете.

    Как выяснил корреспондент "РГ", взбунтовались жители Бурматово после того, как дополнительным "электрическим налогом" обложили даже стариков, например, девяностолетнюю Галину Фирфанову обязали оплачивать ремонтные работы на линии электропередачи. На отказ пенсионеров спонсировать реализацию местного плана ГОЭЛРО, глава администрации поселка сгоряча рубанул: "Пускай тогда губернатор включает вам свет!"

    После вмешательства Татьяны Мерзляковой электроснабжением лесных поселков заинтересовались и в правительстве региона, и в надзорных органах. С проверкой в таежную глушь отправились специалисты министерства энергетики и ЖКХ, а также представители областной прокуратуры. Итоги инспекции стали для жителей почти приговором: 60 километров электросетей и три подстанции оказались в состоянии "стопроцентного износа оборудования". На его крупномасштабную реконструкцию, по оценке специалистов межрегиональной распределительной электросетевой компании, необходимо 478,5 миллиона рублей. В частности, только на строительство полноценной высоковольтной линии до поселка Бурматово потребуется более 390 миллионов.

    - То, что имеется сейчас, линией электропередачи назвать сложно: большинство опор сгнило в болоте, они почти лежат на земле. Видно, что местные жители, как могли, ремонтировали линию: какие-то опоры подперли новыми бревнами, где-то прикрепили провода прямо на березы и сосны. Но это лишь латание дыр, - рассказала заместитель прокурора Ивдельского городского округа Анастасия Марчук. - Суть проблемы в том, что в обслуживании коммуникаций до отдаленных и малочисленных населенных пунктов никто не заинтересован. И вкладывать миллионы в эту сферу никто не хочет, несмотря на то что на стороне жителей закон.

    Линии электропередачи на территории появились в пятидесятых годах прошлого столетия: многочисленные северные зоны нуждались в энергообеспечении. Провода к колониям тоже тянули по болотам заключенные. Так, благодаря системе исполнения наказаний жители ближайших к зонам поселков не знали проблем с подачей электричества. Но в девяностых колонии опустели - слишком накладным оказалось содержание заключенных в глухих таежных местах. Первым делом ГУФСИН предложил передать электрические сети в собственность органов местного самоуправления. Те восприняли такой подарок как непосильную обузу.

    Комиссия Ростехнадзора, проверявшая техническое состояние энергохозяйства еще в июне 2009 года, пришла к неутешительному выводу: "Объекты находятся в аварийном состоянии и представляют угрозу для жизни и здоровья людей". Увидев такое заключение, власти наотрез отказались брать на себя ответственность за опасное имущество. Но после двух лет разбирательств конкурсный управляющий обанкротившихся ИК через суд добился передачи объектов местным властям. Те в свою очередь посчитали, что затраты на содержание коммуникаций необходимо разделить с жителями. Так в таежных селах появился негласный натуральный и денежный "налог на провода".

    Самое печальное, что ситуация отнюдь не исключительная. По данным пресс-службы МРСК Урала, только на севере Свердловской области около 130 километров бесхозных электросетей (описанная выше 60 километровая линия до Бурматово в их число не входит - у этих сетей есть формальный хозяин). Ничьи провода протянулись до десятков деревень в Сосьвинском, Краснотурьинском, Верхотурском, Новолялинском городских округах. Их жители фактически отключены от источников энергии, и возможность возвращения благ цивилизации никто даже не просчитывал.

    Энергетики предлагают кардинальный вариант: переселить жителей обесточенных поселений (в том числе из Бурматово и соседних деревень) в более перспективные населенные пункты. В правительстве региона о переселении бурматовцев пока речи не ведут, но вкладывать средства в восстановление ЛЭП не намерены. Ставку делают на альтернативное энергоснабжение: принято решение закупить для таежных сел три дизель-генераторных установки. Далее в официальных документах говорится о разработке "пилотного проекта электроснабжения населенных пунктов за счет альтернативных источников". В чем суть проекта, представители областного министерства энергетики и ЖКХ так и не объяснили.

    В самом Бурматово и не мечтают о статусе полигона альтернативной энергетики. Солнечные батареи в здешних суровых краях точно неэффективны, да и ветряки много киловаттов не накрутят. В то, что на местной речке могут построить мини-ГЭС (такой проект предложила для внедрения на Урале одна из венгерских компаний), жители глухих поселков тоже не верят.

    Тем не менее призыв делать ставку на альтернативную энергетику таежников заинтересовал: один из местных жителей увлекся конструированием домашних электростанций. Говорят, хватает на несколько минут работы фонарика.

    Поделиться