Новости

11.12.2013 13:10
Рубрика: Культура

7 фактов о советской актрисе Валентине Серовой

38 лет назад, 11 декабря 1975 года, ушла из жизни одна из самобытных актрис отечественного кинематографа Валентина Серова. Большинству зрителей нашей страны она известна как "девушка с характером", сыграв главную роль в одноименном кинофильме. Однако кинокритики и искусствоведы назвали ее Мэрилин Монро советского кино. И тому есть все основания. Вот интересные факты из жизни талантливой актрисы:

1. Как и американская кинодива, Валентина Серова обожала тайны. До сих пор точно не известна дата ее рождения. По официальным данным, Валентина Серова родилась 23 декабря 1917 года под Харьковом, а по другим данным - 10 февраля 1919 года. Однако ее дочь Мария Симонова утверждает, что мать нарочно прибавила себе два года, чтобы быть допущенной к экзаменам в театральное училище при Театре рабочей молодежи. Тем не менее, свой день рождения Валентина Серова праздновала 23 февраля.

2. Детство девушки с характером прошло в семье деда и бабки на хуторе Пасуньки, у деревни Валки Харьковской области. Как тут не вспомнить, что американская актриса тоже происходила из небогатой семьи. Когда Вале исполнилось шесть лет, она с матерью переехала в Москву, а в десять лет девочка вышла на сцену студии Малого театра в спектакле "Настанет время" по драме Ромена Роллана. Ее дебютом была роль мальчика по имени Давид, сына главной героини спектакля, которую играла ее мать.

3. Серова не только играла в театре, снималась в кино, но и прекрасно пела. Так, в фильме "Девушка с характером" она исполнила песню "У меня такой характер". В фильме "Жди меня" в ее исполнении прозвучал романс "Сколько б ни было в жизни разлук, в этот дом я привык приходить", застольную "Мы сегодня выпили, как дома, коньяку последний мой запас" и песню "Ты, крылатая песня, лети с ветром буйным в родные края".

4. Валентина Серова пользовалась головокружительным успехом у мужчин. Ее первый муж - военный летчик, Герой Советского Союза Анатолий Серов прославился во время гражданской войны в Испании, где его авиагруппа сбила 70 самолетов противника. Второй муж - поэт, писатель и драматург Константин Симонов посвящал ей свои произведения и называл актрису своей музой. Именно для нее он написал известное стихотворение "Жди меня". К числу романтических поклонников Серовой современные кинокритики относят также маршала Константина Рокоссовского.

5. Валентина Серова купалась в лучах славы. В 1946 году она получила звание заслуженной артистки РСФСР, а в 1947 году за участие в фильме "Глинка" стала лауреатом Сталинской премии. Кроме того, актриса, по советским меркам, была очень обустроена в бытовом плане. Вначале с первым мужем жила в пятикомнатной квартире на Лубянском проезде, принадлежавшей ранее репрессированному маршалу Егорову. Затем по собственной просьбе получила двухкомнатную квартиру на Никитской. Вместе с Константином Симоновым много путешествовала за рубежом, что являлась признаком принадлежности к советской элите.

6. Тем не менее, Валентина Серова была крайне несчастна в личной жизни. Сын от первого брака Анатолий умер в 36-летнем возрасте за несколько месяцев до смерти матери. Дочь Марию Симонову воспитывала мать актрисы Клавдия Половикова, которая по решению суда не разрешала Серовой видеться с дочерью. Ее первый супруг Анатолий Серов разбился при испытании нового самолета. Константин Симонов ушел к другой женщине и даже на похороны не приехал.

7. Мерлин Монро советского кинематографа, как и актриса из США, злоупотребляла спиртным, что привело к краху карьеры, нищете и преждевременной смерти. Тем не менее, имя Валентины Серовой не забыто, она осталась в образе романтической женщины, умеющей дарить людям счастье. Ей посвящены многие книги и статьи. По мотивам биографии Серовой был снят телесериал "Звезда эпохи", где роль Серовой (в сериале Седовой) сыграла актриса Марина Александрова.

Культура Кино и ТВ Наше кино РГ-Дайджест
Добавьте RG.RU 
в избранные источники