Новости

11.12.2013 14:33
Рубрика: Культура

Андрей Макаревич выпустил "Неволшебные сказки"

В один из последних дней года, очень интересный с точки зрения нумерологии - 11.12.13 - Андрей Макаревич отмечает юбилей - 60 лет. К этой дате певец выпустил не только новый диск, но и очередную книгу "Неволшебные сказки". Это сказки-притчи для взрослых, для людей, которые хотят взглянуть на окружающий мир по- другому. Как у самого Андерсена. У Макаревича в сказках у вещей тоже есть имена, они любят и страдают, мечтают и разочаровываются, как люди.

В чем вилки, гитары и даже бутылка шампанского лучше людей? В книге все сказочным образом перевернулось. Вещи превратились в людей, а люди - в вещи, чтобы посмотреть друг на друга со стороны, рассмеяться и обменяться горькими и сладкими любезностями. Но вот, осознав боль и разочарование вещей, некоторые люди вновь превращаются в людей, а другие так и остаются бездарными безделушками… Книга богата иллюстрациями и фотографиями. Художник-оформитель - Владимир Цеслер. А для читателей "РГ" - один рассказ из книги. Как раз на новогоднюю тематику - про любимый напиток, который пьют под бой курантов.

Шампанское 2014

Не только люди обожают спорить о достоинствах вин. Сами вина спорят о собственных достоинствах с еще большей охотой. Особенно если это выдержанные, дорогие, или, как сейчас принято говорить, элитные вина. Того и гляди, какое-нибудь "Шато Ла Тур" сцепится с каким-нибудь "Масетто". Понятное дело - самомнение растет с возрастом, а иногда и опережает его. Поэтому к столу под каждое вино подают отдельный бокал - не дай бог! Бывали случаи, вина устраивали скандал даже внутри выпившего их человека, но мы сейчас не об этом. Если вина разного сорта оказались в одном погребе или на одном складе, поверьте, скучно не будет. А в этот раз на складе собралось множество бутылок с винами со всего мира - дело шло к праздникам. И шум поэтому стоял страшный. Окажись бутылки на одной полке - они бы наверняка переколотили друг друга. Но каждый сорт предусмотрительно поставили на свою полку - поди дотянись. Оставалось кричать и спорить.

И только одна бутылка, улыбаясь, молчала. Это была бутылка шампанского. Уж она-то точно знала, что вино, хранимое ей, - вино всех вин, королевский напиток праздника и любви, и уж тут-то спорить не будет: любое вино можно пить по каждому угодному поводу и даже без повода, а шампанское - это всегда праздник. На поминки, заметьте, шампанское не подают. Недаром оно не томилось в общей душной бочке, а дозревало и набиралось силы в своей собственной бутылке, рядом с такими же красавицами, и специальные люди то и дело слегка поворачивали их, смотрели на свет, следили за температурой и вообще выказывали всяческое уважение. А когда на голову бутылке надели витую металлическую корону, а сверху украсили ее золотой фольгой, все стало окончательно ясно: она - избранная. Именно ей суждено подарить небывалый праздник счастья людям. Оставалось просто ждать. Это было несложно - вина умеют ждать. Они делаются от ожидания только лучше.

И вот в один прекрасный день бутылку шампанского вместе с несколькими другими - вдруг притихшими - бутылками аккуратно сложили в ящик, наполненный соломой, - и все они куда-то поехали. По дороге ящик поведал, что им страшно повезло: их везут в ресторан - очень дорогой и очень известный. Бутылка шампанского почти не волновалась - все шло по плану. Судя по тому, что по приезде в ресторан ее поставили в холодильник, она поняла: скоро! Она чувствовала, как шампанское внутри нее замирает и пружинится, готовясь к выходу на сцену. Знаете, как медленно тянутся у бутылок последние часы перед самым главным? Точно так же, как у людей! И вот наконец настал вечер, в зале ресторана зажглись огни, тихо зазвучала музыка. Бутылка шампанского представляла себе, как сейчас за столами рассаживаются красиво одетые господа и дамы, улыбаются друг другу, здороваются, целуют друг друга, шутят, листают меню. Она даже чуть-чуть подпрыгивала от нетерпения, а за ней всё не шли и не шли! Холодильник то и дело открывался, и чьи-то быстрые руки выхватывали из него то бутылку минеральной воды, то блюдечко с маслом. Не то, не то! И вот когда надежда уже почти умерла, дверь холодильника распахнулась как-то особенно торжественно, рука в белой перчатке нежно обняла бутылку шампанского за горлышко, и через мгновение она увидела себя стоящей на серебряном подносе рядом с двумя тонкими бокалами. А потом поднос медленно поплыл через горящий огнями зал, и бутылка чувствовала, как все гости ресторана провожают ее восхищенными взглядами. А потом официант остановился у маленького столика, за которым сидели двое: молодой человек в изящном костюме и необыкновенной красоты дама в строгом вечернем платье. В руке молодой человек держал маленькую корочку, коробочка была открыта, в ней сверкало колечко с бриллиантом. "Вот это да! - успела подумать бутылка. - Он предлагает ей руку и сердце!" В этот момент официант ловким движением ослабил корону на ее голове, и шампанское выстрелило вверх волшебным салютом! "Поздравляем, поздравляем!" - кричало шампанское всеми своими пузырьками. "Счастья вам! - беззвучно кричала бутылка. - Счастья вам и любви!".

"Ты же знаешь, я не люблю шампанское!" - нахмурилась дама. "Но по случаю..." - начал было молодой человек. "Терпеть его не могу! - отрезала дама. - С детства". "Ну хорошо, что тебе заказать?" - молодой человек, кажется, совсем не расстроился. А бутылку шампанского поставили в ведро со льдом. Лед медленно таял, и бутылка чувствовала, как с последними пузырьками из нее уходит жизнь. А потом молодой человек увел свою капризную даму, разошлись остальные гости, ресторан опустел, официанты, громко переговариваясь, убирали со столов грязную посуду, уборщица мыла пол и ставила стулья на столы ножками вверх. Один официант уже без всякого уважения ухватил бутылку шампанского за горлышко и унес на кухню. Там он отхлебнул из этого самого горлышка, скривился и вылил умершее вино в мойку с объедками.

Культура Литература Гид-парк