Новости

12.12.2013 00:50
Рубрика: Власть

Прощальный визит

Владимир Путин встретился с экс-канцлером Германии Гельмутом Шмидтом
Президент Владимир Путин принял в Ново-Огарево экс-канцлера Германии Гельмута Шмидта, с которым обсудил не только российско-германские отношения, но и нынешнее положение дел в Европе.

Глава государства регулярно находит время для встреч с известными политиками и лидерами, которые хотя и отошли от дел, но все еще сохраняют активность и авторитет. 94-летний Шмидт признался, что это его прощальный визит в Россию: почтенный возраст дает о себе знать. Тем не менее к Путину экс-канцлер приехал не только для того, чтобы вспоминать прошлое.

Объектом критики президентского гостя стало руководство Евросоюза, действия которого, по его мнению, оставляют желать лучшего. Лидерами совсем иного уровня были Уинстон Черчилль и Шарль де Голль, но с тех пор подобных личностей Европа уже не знала, считает Шмидт.

Владимир Путин, однако, не был готов к столь же критическим оценкам.

"Ситуация в мировой экономике сложная, а при большой социальной нагрузке, которую несут европейские страны, сложно решать стоящие перед Европой задачи", - полагает глава государства. Отрадно сейчас то, что нынешние мировые проблемы побуждают Россию и Европу к совместной работе.

"Можно только удивляться, но ни россияне, ни немцы не испытывают ненависти друг к другу после Второй мировой войны. Я был на ней солдатом и не мог даже мечтать, что наши отношения выйдут на такой хороший уровень", - отреагировал Шмидт. К тому же не все немцы, по его словам, были фашистами: большинство из них просто ввели в заблуждение с помощью пропаганды.

Хотя бывший канцлер и участвовал в войне против СССР, Владимир Путин заверил его, что хорошим отношениям между Россией и Германией способствовал и он сам. "Вы очень многое сделали для Федеративной Республики и Европы, но не меньше - для развития сотрудничества между нашими странами", - сказал российский лидер. И сегодня Германия - один из ведущих торгово-экономических партнеров России: по итогам года взаимный товарооборот составит 75 миллиардов.

Шмидт с одобрением воспринял слова Путина. "Мне было важно сюда приехать, чтобы правильно попрощаться с соседями, - сказал он. - Мы всегда будем оставаться соседями - и в хорошие, и в плохие времена". Президент поддержал экс-канцлера, отметив, что обеим странам нужно избегать темных пятен и созидать, а не противостоять друг другу. И хотя Гельмут Шмидт, скорее всего, уже не приедет в Россию, Владимир Путин рассчитывает оставаться с ним в контакте.

Кстати

Общероссийский прием граждан в приемных президента РФ и других ведомствах состоится 12 декабря, в День Конституции, сообщила пресс-служба Кремля.

"В четверг с 12.00 до 20.00 по местному времени в приемных президента РФ в федеральных округах и в административных центрах субъектов РФ в федеральных органах исполнительной власти и в соответствующих территориальных органах, в федеральных государственных органах и в соответствующих территориальных органах, в исполнительных органах государственной власти субъектов РФ, в органах местного самоуправления проводится общероссийский день приема граждан", - говорится в сообщении. Прием осуществляется в режиме видеоконференц-связи, видеосвязи, аудиосвязи и иных видов связи всех заявителей, лично обратившихся в приемные президента РФ и другие ведомства в установленное время с учетом часовых зон, уполномоченными лицами государственных органов или органов местного самоуправления, в компетенцию которых входит решение поставленных в устных обращениях вопросов. "Личный прием проводится в порядке живой очереди при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорта). Информация об адресах проведения 12 декабря 2013 года приема граждан будет размещена на официальных сайтах соответствующих государственных органов и органов местного самоуправления в сети Интернет", - уточняется в сообщении.

Между тем

Послание Владимира Путина Федеральному Собранию станет обширным и насыщенным по содержанию, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Послание - это всегда очень широкий документ, содержащий среднесрочные, долгосрочные, концептуальные задачи", - заметил он, уточнив, что оглашение займет до часа. Один из разделов Послания будет посвящен Конституции России.

Также Песков рассказал, что весь вчерашний день президент занимался окончательной правкой текста. В ходе оперативного совещания с постоянными членами Совета безопасности России помимо актуальных тем внутренней и международной повестки дня обсуждались различные концептуальные вопросы, связанные с подготовкой Послания президента Федеральному Собранию, которое будет оглашено в День Конституции.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Фото