Новости

11.12.2013 15:30
Рубрика: Происшествия

От поджога до террора

Верховный суд смягчил наказание
Президиум Верховного суда РФ рассмотрел дело двух осужденных членов запрещенной националистической группировки "Автономная боевая террористическая организация".

Приговор был пересмотрен по представлению прокуратуры. Выступая в суде, первый заместитель генпрокурора Александр Буксман просил смягчить наказание осужденным членам группировки. Надо заметить, что такие предложения от надзорного ведомства исходят довольно редко. На этот раз представитель прокуратуры обосновал свою позицию тем, что преступления совершались фигурантами дела до достижения совершеннолетия, и поэтому не могут быть приговорены к наказанию свыше десяти лет. А по ряду эпизодов, которые вменялись осужденным, истек срок давности. И попросил высокий суд это учесть.

Защита осужденных возражений против удовлетворения представления прокурора не высказала.

Высшая судебная инстанция приняла решение о частичном удовлетворении прокурорского представления. В частности, лидеру группировки Ивану Асташину наказание сокращено с 12,5 лет лишения свободы до 9,9 лет заключения. В то же время суд оставил срок наказания в 9,5 лет Богдану Голонкову. С обоих фигурантов громкого дела снято ограничение на передвижение по стране после освобождения из колоний.

Кстати, Верховный суд однажды уже снизил сроки отсидки осужденным участникам запрещенного движения. В связи с изменением в пользу смягчения статей Уголовного кодекса. Гражданской жене Асташина, единственной женщине из всех подсудимых - Ксении Поважной, и Андрею Мархаю наказание снизили с 8 и 10 лет до 4 лет лишения свободы каждому. Еще одному участнику группировки, Максиму Иванову - с 10 до 8 лет заключения.

В течении нескольких лет члены банды поджигали торговые палатки, закидали "коктейлями Молотова" дом, в котором жили мигранты, подожгли опорный пункт милиции, кафе и совершили еще ряд подобных преступлений. Асташин был задержан непосредственно перед осуществлением взрыва на одной из ТЭЦ в Москве.

Согласно материалам прокуратуры, АБТО начала действовать в марте 2009 года. Наименование организации использовалось при размещении видеороликов в интернете.  Следователи полагают, что АБТО делилась на две группы, члены которых во время совершения преступлений не пересекались. Первая группа состояла из Поважной, Мархая, Лебедева и Иванов. 20 декабря 2009 года, в День работника органов госбезопасности, эта группа забросала бутылками с зажигательной смесью здание отдела УФСБ Москвы по ЮЗАО. Асташин снимал акцию на видеокамеру, позднее он в одиночку подорвал самодельным взрывным устройством бампер автомобиля Lexus.

Однако ни взрывчатка, а ролики акций АБТО позволили квалифицировать действия организации как терроризм и осудить по данной статье их участников. Изначально уголовные дела в отношении отдельных подсудимых квалифицировались как умышленная порча чужого имущества и хулиганство, но призыв "Ломай систему" в титрах одного из роликов с поджогом эксперты расценили как призыв к террористической деятельности.
Вторая группа АБТО совершила семь поджогов. В нее входили  Красавчиков, Голонков, Бокарев и Рудный. После того как двое из них попались с поличным, следователи смогли по цепочке дойти до всех членов организации.

Зайцев был виновен лишь в том, что пустил к себе домой пожить Асташина и Поважную, которые находились в розыске. У него дома предполагаемый лидер организации смешал взрывчатое вещество аммонал, в хранении которого и был признан виновным Зайцев. Взрывчатка по версии следствия предназначалось для подрыва ТЭЦ в Перово.

По данным некоторых источников, не все члены предполагаемой организации были знакомы друг с другом. Но некоторые из них действительно встречались до 2009 года в лесопарках, где националисты проводили занятия по самообороне, и на митингах.

По версии следствия, с 2009 года до начала 2010 года члены организации совершили девять терактов - 8 поджогов и один взрыв. Во всех случаях обошлось без жертв. Гособвинение на уголовном процессе настаивало, что своими акциями участники АБТО хотели оказать давление на российские власти и заставить их ужесточить миграционную политику.

Десять членов группировки в апреле 2012 года Мосгорсуд приговорил к различным срокам наказания, от 3 лет условно до 13 лет заключения, за совершение серии взрывов, поджогов и подготовку теракта. На момент вынесения приговора самому старшему участнику предполагаемой организации было 22 года, самому младшему - 16 лет. Они были признаны виновными по ряду статей УК РФ, в том числе в терроризме и призывах к экстремистской деятельности. "Автономная боевая террористическая организация" решением Мосгорсуда была признана запрещенной.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд