Новости

11.12.2013 17:30
Рубрика: Власть

Под "сделкой века" подвели черту

Текст: (Вашингтон)
Глава "Росатома" и министр энергетики США пересчитали мегатонны в мегаватты
"Реализация соглашения ВОУ-НОУ - это уникальный опыт доверия между странами и специалистами в очень чувствительной сфере" - такую общую оценку дал глава "Росатома" Сергей Кириенко итогам 20-летнего российско-американского контракта и, одновременно, не имеющей аналогов международной политической инициативе, получившей название "Мегатонны в мегаватты".

На официальном приеме, который был устроен в российском посольстве в Вашингтоне, Сергей Кириенко и министр энергетики США Эрнест Монис, образно говоря, подвели черту под контрактом ВОУ-НОУ, согласно которому высокообогащенный уран, полученный в России в результате демонтажа ядерных боеголовок, перерабатывался и поставлялся в США для использования в качества топлива на АЭС.  В итоге за два десятилетия (соглашение, напомним, было подписано в 1993 году) в России было переработано и отправлено за океан, чтобы стать горючим в реакторах американских атомных станций, 500 тонн оружейного урана, признанного "избыточным для целей обороны".

Финальная партия НОУ на судне "Атлантик Навигатор" пришла на этой неделе в американский Балтимор, куда была отправлена 14 ноября из порта Санкт-Петербурга. Из Балтимора ее переместят на газодиффузионный завод в Падуке. Оттуда - на американские же предприятия по фабрикации ядерного топлива, где из нее сделают топливные сборки. А уже они, когда придет черед, будут проданы коммерческим потребителям для использования в ядерных реакторах США.  Как отмечают эксперты, рассчитанный на 20 лет урановый контракт официально завершен, но его плодами в США будут пользоваться  как минимум до конца нынешнего десятилетия.

Первый заместитель министра энергетики США Даниэль Понеман, стоявший у истоков соглашения ВОУ-НОУ, назвал его "гениальным".  И в подтверждение своих слов привел "железный" аргумент:  каждую десятую лампочку или другой электроприбор в домах американцев сегодня питает энергией тот самый уран, что еще недавно был начинкой атомных бомб и ракет, нацеленных на США.

Сергей Кириенко, в свою очередь, отметил, что договоренности в соглашении "Мегатонны в мегаватты" были построены на условиях взаимной выгоды. "Это было выгодно России, выгодно США и выгодно тем коммерческим компаниям, которые участвуют в реализации контракта", -  заявил глава "Росатома". И напомнил, что на этом пути было много подводных камней и внешних препятствий. "Если бы участники процесса хотели найти повод, почему не получается исполнить обязательства, это было бы не сложно, - заметил Кириенко. - Но искали не поводы, как выйти из проекта, а пути и способы преодоления возникавших проблем. И этот опыт - как точка опоры. Он показывает, что на условиях взаимной выгоды мы способны решать задачи любой сложности".

Эта же мысль нашла отражение в итоговом заявлении для СМИ по итогам встреч и переговоров главы "Росатома" с его американскими визави: "Соглашение ВОУ-НОУ является примером тесного и транспарентного двустороннего взаимодействия и внесло важный вклад в дело ядерного разоружения и ядерного нераспространения".

Досье "РГ"

ВОУ-НОУ: хронология контракта:

24.10.1991 - в "Нью-Йорк Таймс" опубликована статья эксперта по урановому рынку Массачусетского технологического института Томаса Неффа под названием "Великая урановая сделка" (A Grand Uranium Bargain). В ней впервые выдвинута идея превращения оружейного урана в топливо для атомных электростанций.

18.02.1993 - в Вашингтоне заключено соглашение между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки, предусматривающее необратимую переработку российского оружейного урана в топливо для атомных электростанций США. Соглашение стало результатом международной инициативы в области "реального" разоружения, получившей название "Megatons to Megawatts Program".

14.01.1994 - подписан международный контракт между уполномоченными агентами сторон - ОАО "Техснабэкспорт" и "Обогатительной корпорацией США" (USEC).

Май 1995 - первая поставка НОУ в США.

1999 - среднегодовой уровень поставок НОУ достиг уровня, эквивалентного переработке 30 тонн ВОУ.

2003 - доходы бюджета РФ от реализации соглашения ВОУ-НОУ с 1993 года составили 8,8 миллиарда долларов. В этом же году Министерство по атомной энергии РФ (министром был Александр Румянцев) провело ревизию того, как и через какие механизмы исполняется соглашение ВОУ-НОУ.  Было установлено, что система контрактов, заключенных в 90-е годы с группой крупнейших западных компаний и компанией GNSS, в силу ряда обстоятельств подлежит пересмотру. GNSS, заняв противоположную позицию, подала иски к "Техснабэкспорту" в американский суд и в международный коммерческий арбитраж.

2004 - суд США отклонил требование GNSS к "Техснабэкспорту".

Июнь 2007 - суд в Стокгольме признал правомерными действия "Техснабэкспорта". При этом было отмечено, что документы следственных органов России и США в отношении собственников и должностных лиц компании GNSS свидетельствуют "о заключении контракта в результате сговора с целью вывода государственных средств от продажи урана в пользу частных лиц".

18.12.2009  - Апелляционный суд округа Свеа (Швеция), куда обратились владельцы GNSS, подтвердил правильность вынесенного арбитражем решения и тем самым положил конец шестилетней тяжбе. Решение Апелляционного суда явилось окончательным и не может быть обжаловано. Новый глава "Росатома" Сергей Кириенко приветствовал такой исход, заявив, что "справедливость восторжествовала". По его словам, "никакие посредники в атомной отрасли России не нужны, но, к сожалению, раньше такое было".

2012 - за год по контракту между ОАО "Техснабэкспорт" и "USEC Inc."  отгружено 864 тонны НОУ. Годовой объем поставок оценен в 1,03 млрд долларов, а общие обязательства российской стороны по этому соглашению выполнены на 95 процентов

23.05.2013 - свой объем работ в рамках программы ВОУ-НОУ завершил Сибирский химкомбинат (СХК, город Северск Томской области).

21.08.2013 - последняя партия НОУ в рамках соглашения отправлена с Электрохимического комбината (ЭХЗ, город Зеленогорск Красноярского края).

14.11.2013 - из морского порта Санкт-Петербурга в американский Балтимор отправлена заключительная партия НОУ в рамках соглашения 1993 года.