Новости

12.12.2013 13:45
Рубрика: Культура

Написан войной

12 декабря 1928 в небольшом селе Донецкой области появился на свет выдающийся советский актер Леонид Быков. Несмотря на десятки ролей, в числе которых и Максим Перепелица из одноименного фильма, Алеша Акишин из "Добровольцев", его имя ассоциируется в первую очередь с лентой "В бой идут одни старики", сценаристом и режиссером которой стал сам актер.

"РГ" представляет занимательные факты об этой картине.

Воплотил мечту

Леонид Быков со школьных лет мечтал о небе. В самый разгар Великой Отечественной, после нескольких неудачных попыток он в 1943-м все же поступил в летное училище, откуда спустя несколько недель был отчислен из-за невысокого роста. Став артистом, Быков решил во что бы то ни стало снять фильм о военных летчиках.

Рекорды

В 1974-м, в год выхода на экраны картину посмотрели 44,3 миллиона зрителей. Тогда он стал единственным из военных фильмов, вошедших в десятку самых кассовых, и четвертым в общем прокате. "В бой идут одни старики" был удостоен первых наград за актерскую работу и режиссуру сразу на нескольких отечественных и международных фестивалях. Фильм показали в 54 странах, он внесен в список "100 лучших российских картин".

Выручила смекалка

Во время подготовки к съемкам выяснилось, что в стране не осталось ни одного самолета времен ВОВ. На помощь Быкову пришел маршал Покрышкин. Прочитав сценарий за одну ночь, прославленный летчик распорядился выделить для съемок сразу пять самолетов - четыре учебно-тренировочных истребителя "Як-18П" и чехословацкий спортивный "Zlin Z-326 Акробат", внешне похожий на немецкий Ме-109. "Яки" перекрасили, удалили переднюю стойку шасси и приделали колесо в хвосте, таким образом придав вид "Ла-5", на которых летали летчики 5-го гвардейского авиаполка, ставшие прототипами многих героев фильма. Способный летать По-2 ("этажерка" из женского полка ночных бомбардировщиков) в нарушение всех инструкций предоставил маршал Сергей Руденко - начальник академии имени Гагарина. Для удобства воздушных съемок оператор Виталь Кондратьев придумал специальное устройство, позволявшее брать крупный план во время полета.

"Невоенный фильм"

Еще до начала съемок высокие чины Госкино посчитали картину легкомысленной историей. А после предпремьерного, как сейчас говорят, показа было окончательно решено отправить фильм "на полку". За фильм заступились именитые летчики-фронтовики, среди которых трижды герой СССР, все тот же маршал авиации Покрышкин, главнокомандующий ВВС, маршал Павел Кутахов и дважды герой Советского союза, генерал-лейтенант Виталий Попков, ставший, к слову, прообразом сразу двух персонажей в фильме - комэска Титаренко - "Маэстро" и "Кузнечика".

Поощрили

После выхода "В бой идут одни старики" принес колоссальные сборы. К тому же выяснилось, что ленту сняли с большой экономией - бюджет составлял 381 тысячу рублей, а на деле съемки обошлись в 325 тысяч рублей. В связи с этим Госкино решило поощрить создателей. Леонид Быков получил 200 рублей премии и звание "режиссер-постановщик 1-й категории", Алексею Смирнову ("Макарыч"), Владимиру Талашко (Сергей Скворцов - ведомый "маэстро"), Сергею Иванову ("Кузнечик") выплатили по 50 рублей. Премии, выданные 39 артистам и создателям фильма, не превышали этих сумм. Руководство киностудии Довженко просило Госкино увеличить до максимального гонорар хотя бы сценаристов картины, но чиновники сочли, что "работа коллектива поощрена достаточно убедительно".

Песни

Всесоюзную популярность после фильма получила песня "Смуглянка". Она была написана еще в 1940 году после образования Молдавской ССР в составе сюиты о бессарабских партизанах. Но произведение посчитали слишком фривольным и постоянно отвергали его трансляцию по радио. Впервые перед широкой аудиторией "Смуглянку" исполнил ансамбль Александрова на праздничном концерте 7 ноября 1944 года. Его передавали по радио. Больше песню в годы войны не транслировали. Леонид Быков услышал "Смуглянку" будучи подростком от ехавших с фронта солдат. "И в тот момент я решил, что, если буду снимать кино о летчиках, она там обязательно будет звучать", - говорил артист.
В фильме также звучат "Вечерний звон", "Нич яка мисячна", "Эх, дороги…", "В землянке", танго "Утомленное солнце". А песня "За того парня", сопровождающая финальные кадры, была специально написана для картины "Минута молчания", вышедшей в 1971 году. Это очень редкий случай использования одного и того же современного произведения в советских картинах.

Более реалистичен

Изначально Леонид Быков хотел снять фильм в цвете. Но режиссеру не дали бывшую тогда в большом дефиците цветную пленку. После окончательного просмотра Быков решил, что в черно-белом варианте картина получилась более реалистичной.

В 2009 году "В бой идут одни старики" все же был отреставрирован и колоризирован. Фильм показали в День Победы по телевидению в России и Украине. Дочь Леонида Быкова Марьяна посчитала колоризацию незаконной и нарушающей авторские права киностудии Довженко. В 2011 году суд Киева запретил прокат обновленной версии картины.

Увековечили

Памятник Леониду Быкову в образе Маэстро, присевшего на крыло своего истребителя, установлен в Киеве недалеко от аллеи Славы. В 2011 году в Харькове появился памятник механику Макарычу. Герой Алексея Смирнова изображен ожидающим с боевого вылета своего пилота. На постаменте выгравированы две ставшие крылатыми фразы механика: "Самое трудное в нашей профессии - это ждать" и "Победа в воздухе куется на земле".

Культура Кино и ТВ Наше кино РГ-Дайджест
Добавьте RG.RU 
в избранные источники