Новости

13.12.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Компьютер примерит погоны

С 1 января бизнес будет декларировать товары через Интернет
С 1 января 2014 года российская таможня прекращает принимать от бизнеса в письменном виде таможенные декларации на ввоз и вывоз товаров. Это надо будет делать только через Интернет, в электронной форме.

Об этом предупредили в Федеральной таможенной службе. И особо подчеркнули, что электронное декларирование не касается физлиц.

Для предпринимателей исключения предусмотрены лишь в трех случаях.

Первый связан с особой информацией о товарах (государственной тайной). Второй - со спецификой таможенных процедур (отказ от товаров в пользу государства, уничтожение). Освобождаются от обязательного электронного декларирования и некоторые категории лиц (иностранцы). Но и все эти категории, если есть желание, могут подать электронную декларацию.

На примере одного из подмосковных таможенных постов журналистам продемонстрировали электронные супертехнологии, позволяющие в режиме реального времени легко проводить эти обязательные для российского бизнеса процедуры. Не отлучаясь из офиса или дома, набрать на компьютере адрес электронной почты и одним нажатием кнопки направить электронную декларацию в любой из пятисот таможенных постов - от Калининграда до Находки. И на первой же таможенной остановке по прибытию груза, в удаленном режиме, быстро оформить его, продолжив доставку покупателям кратчайшими маршрутами.

Эти манипуляции журналистам продемонстрировала на одном из таможенных постов Центрального таможенного управления компания-импортер медицинской техники. Из офиса в подмосковном Егорьевске на ближайший таможенный пост компания направила электронную декларацию на выпуск партии товаров медицинского назначения - 11 тонн подгузников стоимостью 32 тысячи долларов, следующих из Польши в Екатеринбург через Смоленскую таможню. Пошлины и налоги составляли 156 тысяч рублей. Все оформление заняло не более получаса. В 10 утра автомашина с грузом въехала на склад таможенного пункта пропуска Смоленской таможни, за 350 километров от места подачи декларации. Через 10 минут водитель сдал транспортные и коммерческие документы на груз. Получил идентификационный номер по факту въезда. В это время сотрудники таможенного поста, проверяя электронную декларацию, направили запрос в Смоленскую таможню, соответствует ли заявленный в декларации товар прибывшему. А также провели сверку данных по десяткам пунктам декларации, проконтролировали перечисление таможенных платежей. Собственно, все это время на запрос работала компьютерная программа, управляемая двумя сотрудниками таможен. В 10-35 товар был полностью оформлен и тут же отправился в Екатеринбург.

По словам хозяйки груза, руководителя одной из крупных компаний-импортеров Галины Арчаковой, таким образом в месяц в Россию ее компания ввозит более 250 многотонных машин, которые следуют напрямую к покупателям - в Новосибирск, Ростов, Нижний Новгород. При этом не надо привозить товар на собственный склад, производить дважды погрузку-разгрузку, что "сжирает", как минимум, три рабочих дня. "Скорость, экономия, эффективность" - так коротко характеризует предпринимательница преимущества электронного декларирования. По ее словам, эта форма таможенного оформления позволяет ее фирме экономить до 300 миллионов рублей в год. Сроки доставки товаров тоже радуют - покупатели могут рассчитать его получение до минуты. Тем более речь идет о медицинской технике, когда дорога бывает каждая минута доставки.

И это притом, что таможня за электронное декларирование денег не берет. А, напротив, еще и приплачивает. С 2013 года правительство в качестве "бонуса" на четверть (до 75 процентов) снизило ставки таможенных сборов тем, кто декларирует товары в электронном виде. Поощрение сегодня распространяется на все таможенные операции.

Кстати, добровольно на этот удобный сервис, который ФТС тщательно шлифует с 2008 года, уже перешли 94 процента участников всей внешнеэкономической деятельности. Так что освоить новые для себя технологии остается лишь нескольким тысячам российских импортеров и экспортеров.

В это число, по словам замначальника таможенного поста Центрального таможенного управления Рафаэля Зверева, как правило, входят мелкие компании, индивидуальные предприниматели, которые оформляют по одной-две декларации в год. В принципе, по желанию с 2014 года они смогут обращаться за услугами по электронному декларированию к таможенным представителям. Их перечень (всего около тысячи компаний) опубликован на сайте ФТС.

Впрочем, сами таможенники советуют "неохваченным" пока электронными декларированием участникам ВЭД все же самостоятельно сориентироваться в мире электронной таможни. Ведь дальше будет еще круче. ФТС начала эксперимент по автоматическому оформлению, контролю и выпуску отдельных групп товаров. Здесь участие инспектора в принципе исключено. Его полностью заменяет "компьютер в погонах", запрограммированный на еще большую скорость обработки и точность контроля.

"В идеале бизнес должен не замечать, как работает таможня", - сказал Рафаэль Зверев. - И сейчас российская таможня отвечает этой мировой тенденции".