11.12.2013 23:00
    Поделиться

    В Ульяновске завершил работу V бизнес-форум "Деловой климат в России"

    В Ульяновске завершил работу V бизнес-форум "Деловой климат в России", который прошел при поддержке Минэкономразвития России. Присутствующие на нем эксперты в очередной раз констатировали, что власть должна чутко прислушиваться к предпринимателям. И советоваться с ними при принятии мер, направленных на благое дело - поддержку бизнеса.

    - Сегодня актуальная проблема - ориентированность власти на интересы предпринимателей, поддержание соответствующего социального статуса людей, которые занимаются бизнесом, - считает директор по развитию приоритетных программ Агентства стратегических инициатив (АСИ) Александр Пироженко. - То, что делается в этом плане в Ульяновской области, заслуживает уважения и, в хорошем смысле слова, подражания. Причем в условиях достаточно жесткой конкуренции с другими регионами, которые обладают серьезными ресурсами для привлечения инвесторов. К сожалению, далеко не везде есть такое отношение. Предприниматели это чувствуют и соответствующим образом реагируют: их реакцию можно увидеть в статистических отчетах - по объему инвестиций, количеству малых предприятий, обороту и так далее.

    Налоги уйдут на каникулы

    Главной темой нынешнего форума стало обсуждение проблем малого и среднего бизнеса, о создании комфортных условий для которого в регионах порой забывают, сосредоточившись на крупных инвесторах. Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Наталья Ларионова рассказала о планах ввести с 1 июля будущего года двухлетние налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей, работающих по патентной и упрощенной системе налогообложения. До марта будут определены пилотные регионы, где в порядке эксперимента каникулы начнутся раньше всех.

    Напомним, с инициативой ввести "налоговые каникулы" для всех видов предпринимательской деятельности выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на заседании Государственного совета, который прошел в начале октября в Москве. При этом глава региона предложил отдать решение о предоставлении налоговых льгот на уровень субъектов Федерации.

    О патентах и торгах

    В число других федеральных инициатив, направленных на поддержку бизнеса, вошли планы по введению упрощенного получения патентов для "самозанятых" граждан, которые не спешат регистрироваться официально, опасаясь бумажной волокиты.

    - Мы хотим предложить максимально простой налоговый режим, который не будет связан с посещением различных госслужб, - говорит Ларионова. - Патент для "самозанятых" будет действовать для тех, кто работает без привлечения других лиц: это таксисты, репетиторы, нянечки и так далее. Предполагается, что предприниматель будет делать один платеж, из которого пойдут все необходимые выплаты в фонды. Для человека все должно быть просто и легально - это доступ к кредитам, вложения в образование детей, семью.

    Для того чтобы поддержать средний бизнес, планируется создать федеральный гарантийный фонд, а также ввести специальную программу кредитования на срок от семи лет по ставке 10 минус (чтобы эффективная ставка со всеми комиссионными составила менее 10 процентов). Под такое кредитование смогут попасть проекты, значимые для региона. Наконец в рамках нового закона о госзакупках планируется определить квоту для всех торгов, которые будут проводить унитарные государственные и муниципальные предприятия - 10 процентов для малого и среднего бизнеса. К 2018 году эта квота должна будет дойти до 25 процентов. Для предпринимателей это гарантированный сбыт продукции, возможное освоение новых ниш, дальнейшее развитие.

    Работа по стандарту

    Ульяновская область стала одним из первых регионов, которые опробовали на себе стандарт по формированию благоприятного инвестиционного климата, разработанный АСИ. В этом документе пошагово прописано, что должны делать местные власти для того, чтобы бизнесу работалось и дышалось легче.

    - Мы проработали с этим документом весь прошлый год, - пояснил первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин. - И после того как завершили внедрение стандарта, возник вопрос: а что дальше? Стало понятно, что формирование благоприятного делового климата для малого и среднего бизнеса - это вопрос не только и не столько региональный, сколько муниципальный. От того, как органы местного самоуправления относятся к развитию предпринимательства, зависит результат. В Ульяновской области есть муниципалитеты, которые, даже не имея богатой сырьевой базы, располагаясь далеко от основных транспортных магистралей, успешно развивают бизнес. А есть и более "богатые" территории, где бизнес "не живет". Таким образом, мы сформировали свой стандарт на уровне региона, который довели до всех муниципалитетов. Многие из них начали смотреть на ситуацию комплексно, сделали шаг вперед. По словам Смекалина, с 2014 года в регионе все муниципалитеты должны будут принять новый административный регламент так называемого "первого приема". Бизнесмен, который подает заявку на выделение земельного участка, получит обязательную консультацию специалиста, который сразу поможет скорректировать возможные ошибки в выборе, - чтобы он не противоречил генплану, правилам землепользования и застройки и публичной кадастровой карте. Если разместить проект на конкретном участке не будет возможности, предпринимателю предложат альтернативный вариант. Максимальное время на получение такой информации не должно превышать двух недель.

    - Мы готовы апробировать такой порядок работы в органах местного самоуправления Ульяновской области. Возможно, в дальнейшем этот опыт мог бы успешно использоваться и в других регионах, - отметил первый зампред правительства.

    Но внедрение стандарта - это еще не залог того, что бизнес уже завтра начнет развиваться. По мнению экспертов, к серьезным последствиям может привести принятие неосторожных, непродуманных решений на всех уровнях власти. А для этого каждый шаг, даже направленный на улучшение делового климата, нужно координировать с бизнесом. Тщательно взвешивать, оценивать все решения, идти навстречу предпринимателям.

    Определенной отдачи региональные власти ждут от самих бизнесменов - их призывают активно участвовать во всевозможных обсуждениях и высказывать собственные инициативы.

    Сделать предложение

    Именно предпринимательские инициативы стали главным итогом проведения ульяновского бизнес-форума. Составленный по завершении мероприятия список будет направлен в ряд федеральных структур: Совет Федерации, Государственную Думу, правительство РФ, Агентство стратегических инициатив, общероссийские объединения предпринимателей "ОПОРА России", "Деловая Россия", Российский союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленную палату.

    В число заслуживающих внимания и дальнейшего развития предпринимательских инициатив, например, вошло сокращение количества и сроков процедур при подключении объектов бизнеса к газораспределительным сетям с формированием отдельной дорожной карты. Проблема эта до сих пор остается острой, несмотря на то, что в некоторых регионах время на подключение значительно сократилось.

    - Мы думали, что работаем достаточно эффективно по снятию административных барьеров до тех пор, пока не провели совместно с коллегами из общественных объединений предпринимателей "контрольные закупки", - рассказал руководитель Госкорпорации по развитию предпринимательства в Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. - Еще в прошлом году нам удалось зафиксировать на бумаге последовательность шагов, направленных на сокращение сроков подключения предприятий бизнеса к сетевым организациям. Руководители компаний соглашались с нашими доводами, подписывали соглашения с правительством региона о сокращении тех или иных процедур. Но когда дело доходило до инженерного состава, выяснялось, что об этих соглашениях на нижестоящих уровнях попросту не знали. Это ведь не обязательная инструкция. При областном министерстве жилищно-коммунального комплекса мы создали постоянно работающую общественную площадку, на которой в ежемесячном режиме обсуждаем с руководителями сетевых организаций конкретные случаи. Сегодня мы зафиксировали 83 дня на подключение к электрическим сетям и 100 дней - к газу (этот срок хотим сократить до 86 дней). И работы предстоит еще много: это только верхушка айсберга...

    Кроме этого, предприниматели попросили минимизировать риски потери инвесторов на этапе выбора площадки: для этого нужно внедрить на территории РФ новую концепцию работы муниципальной власти при предварительном согласовании мест размещения инвестиционных проектов с выделением отдельного регламента этой процедуры. Еще одна инициатива - сформировать региональные государственные кредитные учреждения на базе существующей государственной инфраструктуры гарантийных фондов и фондов микрофинансирования - для получения "длинных" и более "дешевых" кредитов, в которых сегодня нуждается бизнес. А также переформатировать существующие ныне инструменты привлечения к ответственности чиновников, мешающих нормальной работе предпринимателей.

    Прямая речь

    Наталья Ларионова, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития России:

    - Мы задались вопросом: кто несет ответственность за развитие малого бизнеса? Федерация - да, но на уровне нормативного регулирования. Регион - тоже, но власть не может увидеть каждого малого предпринимателя. Сделать это может только муниципалитет. Если мы не перенесем акценты в работе на этот уровень, особого прорыва не добьемся. Недавно мы были в Германии, обсуждали, что является в этой стране движущей силой развития бизнеса. И местные бизнесмены дали удивительный ответ: это зависть муниципалитетов по отношению друг к другу, которая и рождает конкуренцию, стремление создать лучшие условия для предпринимателей, чем у соседей. У нас пока такой зависти нет.

    Поделиться