Новости

12.12.2013 00:59
Рубрика: Власть

Первое правило прокурора

Юрий Чайка: Защищая конституционные права человека, прокуратура рассмотрела за год 3 миллиона 600 тысяч жалоб и обращений граждан
Конституция России закрепила в качестве высшей ценности самого человека, установив, что "признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства". О том, как прокуратура ведет надзор за ее соблюдением, корреспонденту "РГ" рассказал Генеральный прокурор России Юрий Чайка.

- Юрий Яковлевич, насколько изменились функции прокуратуры с принятием 20 лет назад Конституции России? Как прокуратура защищает права и свободы граждан?

Юрий Чайка: Основная задача прокуратуры - надзор за точным и единообразным исполнением законов. Все равны перед законом. Это основополагающий принцип любого правового государства. Что же касается приоритетов, то прокуратура исторически была наделена широчайшими полномочиями. Как в рамках надзора за законностью уголовного преследования, так и вне уголовно-правовой сферы. В современной России прокурор в первую очередь исходит из интересов человека, защищая реализацию его конституционных прав. А также он стоит на защите фундаментальных основ общества. Фактически прокуратура является неотъемлемой частью государственного аппарата, посредством которого защищаются конституционные права граждан, обеспечивающие равенство всех перед судом и законом.

Это право граждане нашего государства обрели 20 лет назад, когда страна сделала глобальный шаг к формированию правового государства - 12 декабря 1993 года на всенародном референдуме была принята Конституция Российской Федерации. Она закрепила в качестве высшей ценности самого человека, установив, что "признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства". Тем самым государство прямо повернулось лицом к человеку. При этом важно отметить, что Конституция установила мораторий на издание законов, отменяющих или умаляющих права граждан.

Соблюдение норм конституционной законности стало фундаментом, на котором строилось современное правовое пространство. И прокуратура играет здесь одну из ключевых ролей.

- Мы знаем, что прокуроры сталкивались в те годы с большим количеством проблем и трудностей. Но все-таки вы можете выделить основную, глобальную задачу, стоявшую перед прокуратурой?

Юрий Чайка: Да, действительно, проблем и задач у прокуратуры было великое множество. Но для того, чтобы решать эти задачи, нужно было вначале сохранить государство. Нашу Родину - Россию. Как единую и неделимую территорию. Поэтому борьба с центробежными силами, которые пытались на законодательном уровне закрепить за собой право сецессии - единоличного решения о выходе из состава России, стала основополагающей. Органам прокуратуры пришлось приложить колоссальные усилия для формирования единого конституционного правового пространства и обеспечения целостности федеративного устройства. Усилиями прокуроров были внесены необходимые изменения в более чем 60 региональных конституций и уставов. Изначально, в 2001 - 2002 годах, около 30 процентов нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации противоречили Конституции и федеральному законодательству

- Ну, с этой задачей вы справились успешно. А насколько послушны регионы сейчас, все ли правовые акты принимаются в соответствии с федеральным законодательством?

Юрий Чайка: Да, к сожалению, и в настоящее время на местах мы выявляем большое количество нарушений. К счастью, за последние годы нам удалось сформировать эффективную систему мониторинга по выявлению и пересмотру незаконных правовых норм.

Только в первом полугодии 2013 года свыше 1,4 тысячи региональных нормативных правовых актов приведены прокурорами в соответствие с федеральным законодательством. Более 90 чиновников, трактовавших закон к своему удобству, привлечены к различным видам ответственности. За этими цифрами кроются многочисленные нарушения закона, касающиеся конституционных прав граждан. В частности таких, как гражданские, трудовые, семейные, пенсионные, жилищные, избирательные и другие.

- В советское время прокуратуру нередко называли "бюро жалоб простого человека". А как с этим обстоят дела сейчас? Работаете ли вы с жалобами граждан, пресекаете ли нарушения их законных прав, закрепленных в Конституции? Не сводится ли работа прокуратуры к банальным юридическим отпискам?

Юрий Чайка: Да, мы работаем и с письменными обращениями граждан, и непосредственно принимаем самих заявителей. Только в прошлом году количество поступивших в адрес органов прокуратуры обращений превысило 3 миллиона 600 тысяч. Из них почти 1 миллион жалоб был принят на личном приеме. Как правило, мы удовлетворяем каждое пятое из разрешенных обращений. Прокуроры принимают все необходимые меры по восстановлению нарушенных прав. Фактически мы сейчас единственный орган, который бесплатно на высоком профессиональном уровне оказывает гражданам юридическую помощь. При этом просматривается тенденция постоянного увеличения числа поступающих обращений, что говорит о росте доверия граждан к прокуратуре.

В своей работе мы обязательно акцентируем внимание на защите социально уязвимых групп населения: пенсионеров, ветеранов, инвалидов, несовершеннолетних. В частности, только благодаря своевременному вмешательству прокуроров более 2,5 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны были обеспечены комфортным жильем. Нами ежегодно восстанавливаются права свыше 500 тысяч граждан на своевременную оплату труда. Есть и другие, не менее значимые примеры.

- А как связана правозащитная деятельность прокуратуры, надзорного органа, с рекомендациями Европейского суда по правам человека?

Юрий Чайка: Как обращает внимание Европейский суд по правам человека, к числу фундаментальных конституционных ценностей следует отнести защиту граждан от необоснованного уголовного преследования. Органы прокуратуры, надзирая за исполнением законов, в том числе и в этой сфере, формируют барьер беззаконию. Защищая права и свободы человека, мы не бросаем его в беде на всех стадиях уголовного процесса. Это касается и судебного разбирательства, где у нас значительно больше полномочий, чем на стадии предварительного следствия. Прокуроры для многих попавших в беду остаются последними часовыми надежды.

Благодаря принципиальной позиции прокуратуры, основанной на строгом исполнении законов, в прошедшем году более 5,5 тысячи человек избежали необоснованного заключения под стражу на стадии предварительного следствия. В сфере защиты прав потерпевших от уголовных преступлений по инициативе органов прокуратуры было отменено свыше 2,5 миллиона незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и около 400 тысяч решений о приостановлении и прекращении расследования. А за последние 3 года благодаря прокурорам были устранены 12 миллионов нарушений прав участников уголовного процесса.

Подводя итоги, мне хотелось бы отметить: 20 лет для истории страны - это ничтожно мало. Но 20 лет в жизни конкретного человека - это очень и очень много. Ведь за это время на новых конституционных принципах выросло целое самодостаточное поколение, которое приходит к нам на смену. И я надеюсь, что в их лице мы получим мощного союзника в деле укрепления устоев российской государственности, конституционной законности и формирования правового государства.