Новости

12.12.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Нужный кадр

Уволенного чиновника через несколько дней назначили сити-менеджером
Замглавы города Александровска, которого уволили за владение четырьмя фирмами, буквально через несколько дней вернулся на муниципальную службу с повышением. Совет депутатов утвердил его на должности... главы администрации.

Этот муниципалитет, в котором живут около 43 тысяч человек, объединяет три военных гарнизона Мурманской области - Полярный, Гаджиево и Снежногорск, где находятся крупные военно-морские базы Северного флота и судоремонтный завод "Нерпа". До декабря 2013 года обязанности главы администрации Александровска временно исполнял Валерий Ротарь, предшественницей которого была Татьяна Цимбалюк. Его замом по вопросам управления муниципальным имуществом работал Семен Кауров, который к тому же был владельцем ряда компаний.

По мнению Мурманской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, муниципальную службу Кауров успешно совмещал с бизнесом. Исполняющий обязанности прокурора Александр Суворов направил Валерию Ротарю представление, требуя уволить его зама. Это требование было выполнено: 2 декабря чиновника-бизнесмена отстранили от работы. Однако буквально через несколько дней состоялся конкурсный отбор кандидатов на должность главы администрации (сити-менеджера) Александровска. На победу в конкурсе претендовал и Кауров, и Ротарь, подписавший документы на его увольнение. Но желанный пост получил Семен Кауров. Прокуратура намерена обжаловать это решение в суде.

Дозвониться до нового сити-менеджера корреспонденту "РГ" не удалось - в приемной заявили, что чиновник на совещании. Впрочем, в одном из интервью сайту он заявил, что на сегодняшний день не имеет никакого отношения к названным прокуратурой предприятиям и коммерческой деятельностью не занимается. А действия прокуратуры расценил как форму борьбы с конкурентами.

В областной администрации ситуацию предпочитают не комментировать.

- Иск об обжаловании постановления совета депутатов о назначении Каурова уже направлен в суд, - отметили в прокуратуре. - Да, он приносил в прокуратуру документы, но для того, чтобы перестать быть директором и учредителем коммерческой компании, нужен определенный промежуток времени. Документы вступают в силу с момента госрегистрации. Само их наличие еще не говорит о том, что он реально вышел из числа учредителей компаний.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область