Новости

13.12.2013 00:35
Рубрика: Происшествия

Одна дома

Васильева остается по домашним арестом и без прогулок
Судебная коллегия по уголовным делам апелляционной инстанции Мосгорсуда отменила решение суда, вынесенного на основании ходатайства следствия, о продлении срока ареста до 23 февраля Евгении Васильевой - экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны. И отправила на пересмотр.

Такое решение было принято при рассмотрении жалобы адвокатов обвиняемой на меру пресечения своей подзащитной. Таким образом, апелляция была частично удовлетворена.

В связи с тем, что были оглашены только вводная и резолютивная части, корреспондент "Российской газеты" попросил в пресс-службе суда прокомментировать это решение. Там напомнили, что ранее судья первой инстанции Мосгорсуда Лариса Смолкина удовлетворила ходатайство следователя о продлении обвиняемой меры пресечения до 23 февраля 2014 года.

Судья согласилась с позицией следствия, что свобода Васильевой должна быть ограничена в связи с имеющимися у нее возможностями скрыться или оказать давление на свидетелей. Но обвиняемая и ее адвокаты сочли это решение незаконным и просили отменить его.  И теперь решение новой инстанции отменено "в связи с нарушением Уголовно- Процессуального кодекса РФ при рассмотрении ходатайства следователя". Мера пресечения Васильевой оставлена в виде содержания под домашнем арестом до 26 декабря.

Именно до этого числа следствие, как ожидается в суде, обратится с повторным ходатайством о продлении ей меры пресечения. В противном случае, после этой даты Васильева будет освобождена.

В ходе заседания адвокат Васильевой Хасан Бороков просил освободить его подзащитную из-под ареста, настаивая на незаконности этой меры пресечения. В случае отказа, адвокат просил вернуть ей право на трехчасовые прогулки. Представитель прокуратуры и следователь просили отказать в ходатайстве защиты.

Скорее всего, по просьбам адвокатов решение будет принято при пересмотре ходатайства следствия о продлении срока ареста. 

Заседание суда не обошлось без эмоциональных всплесков. Васильева неожиданно разрыдалась и заявила: "Для меня очевидно, что это дело сфабриковано. Все мое окружение подвергается травле и клевете, а на сегодняшний день подвергаются травле и мои врачи, которые из-за этого отказываются меня лечить". После этих слов она замолчала и не произнесла до конца заседания ни одного слова.

По заявлению представителя СКР Владимира Маркина, что следствие намерено просить об ограничении возможности общения обвиняемой по телефону и через интернет. Прогулки ей уже запрещены. Такое решение следствие объясняет попытками Васильевой воздействовать через раздаваемые ею интервью в СМИ на общественное мнение, а также, по версии следствия, "подавать некие сигналы другим фигурантам дела".

Евгения Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимого имущества "Оборонсервиса" - хищении денежных средств этого акционерного общества. По данным Главного военного следственного управления СК РФ, ущерб, причиненный преступными действиями Васильевой, согласно новому обвинению, превышает 3 миллиарда рублей.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Хищения в Минобороны