Новости

12.12.2013 00:50
Рубрика: Экономика

Отобрать и продать

Прокуратура занялась конфискатом
Генпрокуратура предложила главе минэкономразвития принять дополнительные меры по нормативному урегулированию правоотношений при реализации конфискованного и арестованного имущества.

- Установлено, что территориальные управления Росимущества на основании указания Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 14 ноября 2012 года до особого распоряжения приостановили реализацию конфискованного имущества, - сообщили корреспонденту "РГ" в Генпрокуратуре.

Как пояснили в надзорном ведомстве, основанием для принятия такого решения послужило решение ФАС России, которым действия Росимущества признаны нарушающими ч. 1 ст. 15 Федерального закона "О защите конкуренции" при реализации обращенного в собственность России имущества без торгов. Вместе с тем продавать весь конфискат через небыструю процедуру торгов оказалось затруднительно, а иногда и просто невозможно. Например, если речь идет о скоропортящихся продуктах или товарах, которые требуют особых условий хранения. Еще больше проблем с тем, как и где продавать товар, ставший собственностью государства. Каждый сталкивался с однодневными ярмарками распродажами конфискованных кожаных курток и дубленок, привезенных "только, что с таможни". На самом деле никакого отношения эти товары в большинстве случаев к конфискату не имеют. В это же время настоящий конфискат по несколько месяцев пылится на складах и никто не знает, что с ним делать. Именно поэтому Генпрокуратура обратилась к министру экономического развития для того, чтобы министерство проработало и решило эту правовую коллизию.

По информации Росимущества, убытки, которые несет бюджет в результате содержания обращенного в собственность государства, но нереализованного имущества, с начала текущего года составили около 700 миллионов рублей.

Экономика Товары и цены Правительство Генпрокуратура Правительство Минэкономразвития Правительство ФАС