Новости

12.12.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Кленовый пасьянс

Канаде снится Северный полюс
Как стало известно в среду, Канада подала заявку в Комиссию ООН по границам морского дна на включение в свой континентальный шельф района по восточной Атлантике. Содержание документа вызвало недоумение у партнеров по Арктическому альянсу.

Заявка была подана в последний день срока, отведенного Конвенцией ООН по морскому праву для подачи заявки на расширение континентального шельфа. Первоначально предполагалось, что в заявку Канады будет включено обоснование расширения континентального шельфа не только в Атлантике, но и в Арктике. Однако, как сообщил "РГ" источник в Министерстве природных ресурсов и экологии России, поданная заявка не содержит никаких материалов по Арктике, кроме нескольких декларативных заявлений о том, что она продолжает работу по обоснованию внешней границы континентального шельфа в Арктике и представит информацию по этому вопросу позднее.

Как предполагает источник "РГ", отсутствие обоснований внешней границы континентального шельфа в Арктике в только что поданной заявке может быть связано с политическими заявлениями премьер-министра Канады Стивена Харпера, который, по информации международных СМИ, распорядился включить Северный полюс в заявку на расширение границ арктического шельфа страны.

Стоит заметить, что Комиссия ООН по границам морского дна не "распределяет" шельф между странами. Это экспертный орган, задача которого - установить, действительно ли район, на который претендует прибрежное государство, является продолжением континентального шельфа страны, или же расположен на глубоководном дне океана.

Пресс-служба Минприроды России опубликовала комментарий министра Сергея Донского: "Проведение подобных переговоров и реальное разграничение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане вопрос - это не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня. Сейчас у наших стран - России, Канады и Дании - общий интерес убедить Комиссию ООН по границам континентального шельф в аргументированности нашего консолидированного подхода к геологическому строению дна Северного Ледовитого океана".

Согласно международному праву Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако арктическая пятерка (Канада, Дания, Норвегия, Россия и США) имеют право на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. После ратификации Конвенции ООН по морскому праву этим странам предоставлен 10-летний период на предъявление требований по расширению границ континентального шельфа своей страны (не только в Арктике).

В апреле 2013 года состоялись российско-канадские консультации в отношении континентального шельфа в Арктике, на которых был презентован проект канадской заявки по установлению границ шельфа. Позднее стороны обменялись письмами о взаимной поддержке заявок друг друга в Комиссию ООН.

Если доказательства материковой природы Арктики в российском и канадском секторе будут приняты Комиссией ООН, раздел будет осуществляться на основании взаимных договоренностей. Однако в соответствии с Конвенцией Комиссия не будет рассматривать заявку страны при наличии территориальных споров с сопредельными государствами. Если Канада изменит параметры своей арктической заявки от представленной в апреле 2013 года, то ей перед подачей в Комиссию необходимо будет провести дополнительные консультации с Россией и Данией, а может быть, и с Норвегией.

Экономика Макроэкономика В мире Северная и Центральная Америка Канада