Новости

12.12.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Зарабатывал на потопе

Девять месяцев в колонии проведет лодочник, во время наводнения перевозивший людей за деньги
В Комсомольске-на-Амуре осужден местный житель, который во время наводнения за деньги перевозил пострадавших от наводнения земляков. Следствие доказало, что при этом 29-летний капитан моторной лодки сильно рисковал жизнями пассажиров - на судне не было спасательных жилетов, а сам перевозчик был пьян и употреблял наркотики.

- Обвиняемый осужден по 238-й статье УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья). Суд назначил ему наказание в виде девяти месяцев заключения в исправительной колонии строгого режима, - сообщила "РГ" старший помощник Дальневосточного транспортного прокурора Елена Барсукова. Как рассказали в прокуратуре, раньше по такой статье нерадивые предприниматели наказывались штрафами. Мог отделаться штрафом и задержанный лодочник.

5 тысяч рублей и выше составляла цена услуги перевозчиков

- Задержанный признал свою вину, но у него уже была непогашенная судимость, что и стало отягчающим обстоятельством, - уточнила Елена Барсукова. Приговор в законную силу пока не вступил.

Перевозчик "попался" во время рейда транспортной полиции. В ходе контрольной закупки он назвал оперативникам стоимость поездки - около 1000 рублей.

Между тем водные такси в дни наводнения были распространенным явлением. Услуга пользовалась спросом, потому что после прихода "большой" воды некоторые горожане отказались от эвакуации. Люди охраняли имущество от мародеров и нередко выбирались в город, чтобы пополнить запасы еды и воды. А спасатели МЧС, дежурившие в этих районах, не всегда успевали перевезти всех желающих, чем и пользовались частники. В Хабаровске, кстати, стоимость услуги доходила до пяти тысяч рублей и выше.

- Такую цену мне предлагали в начале августа за один рейс на мою затопленную дачу, которая находится на левом берегу Амура, - рассказала "РГ" горожанка Татьяна Любчик.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Наводнение на Дальнем Востоке