Новости

12.12.2013 15:48
Рубрика: Общество

Россиян не интересуют конкурсы красоты

Конкурс "Мисс Вселенная-2013" состоялся в прошлом месяце в Москве, - впервые в России за более чем 60 лет своей истории. И как сообщали журналисты "РГ", которые вели на сайте www.rg.ru онлайн-репортаж с этого пиршества женской красоты, зал Crocus City Hall на семь с лишним тысяч зрителей был полон. Хотя цена за удовольствие увидеть самых красивых девушек планеты кусалась: наиболее дешевые места на балконе стоили 4-5 тысяч рублей, в партере - 40 тысяч, а билеты в VIP-партере - от 80 тысяч рублей. Но - это Москва с ее совсем небедным бомондом.

А как относится к конкурсам красоты Россия, живущая за Садовым кольцом? Это решили выяснить социологи ВЦИОМ.

Оказалось, что две трети опрошенных вовсе не следили за конкурсом красоты (65 процентов), а каждый пятый лишь при случае поинтересовался, кто же из конкурсанток все-таки стала Мисс Вселенной (24 процента). И только 9 процентов россиян смотрели конкурс в прямом телеэфире. Как и следовало ожидать, наиболее активными телезрителями были жители Москвы и Санкт-Петербурга (17 процентов).

Такой невысокий интерес к смотру мировых красавиц объяснили ответы наших сограждан на вопрос, как они относятся к такому мероприятию в принципе. Больше половины участников опроса (53 процента) заявили: "в целом безразлично". Треть дала оценку "скорее, положительно", а 15 процентов - "скорее негативно".

Более трети респондентов (37 процентов) и вовсе не представляют, с какой целью проводятся конкурсы красоты. Среди наиболее часто встречающихся ответов о задачах, которые ставят организаторы таких мероприятий, звучали такие ответы, как "развлечение публики" (12 процентов), "возможность выявить самых красивых" (10 процентов), "заработать деньги" (9 процентов).

31 процент опрошенных вообще считают, что конкурсы красоты унижают и оскорбляют их участниц. Но все же свыше половины россиян (57 процентов) относятся к ним с большим пониманием, - по их мнению, участие в таких состязаниях дает молодежи шанс проявить себя, добиться в жизни успеха.

В качестве главных мотивов стремления молодых стать претендентами на звание "Самая красивая" участники опроса называли "возможность сделать карьеру, попасть в мир шоу-бизнеса" (45 процентов), заработать деньги (41 процент), найти богатого мужа (30 процентов). Почти четверть респондентов назвала в качестве мотива желание повысить самооценку (23 процента), а 16 процентов - удовлетворение амбиций.

Справка "РГ"

Самый первый конкурс "Мисс Вселенная" (Miss Universe) был организован в 1952 году компанией-производителем купальников Pacific Mills. За звание первой красавицы планеты боролись девушки из 29 стран мира. Титул выиграла 18 летняя школьница из Финляндии Арми Куусела. Корона, которой увенчали тогда голову победительницы, когда то принадлежала Российскому императорскому двору и была украшена 1529 бриллиантами общим весом 300 карат.

"Мисс Вселенной-2013" стала 25-летняя Габриэла Ислер из Венесуэлы. В качестве приза первая красавица планеты получила 250 000 долларов, оплаченную на год вперед, до следующего конкурса, квартиру в Нью-Йорке и корону, которая будет ей принадлежать также до следующего конкурса "Мисс Вселенная-2014".

Опрос "РГ"
Общество Соцсфера Социология Конкурс "Мисс Вселенная-2013" в Москве Тесты и опросы