Новости

12.12.2013 00:23
Рубрика: Происшествия

Вип-охота на егеря

За поимку браконьеров - условный срок
Сроком в три года условно закончилось очень резонансное уголовное дело, которое завели на охотоведа "Мособлохотуправления" Александра Довыденко.

"Приговором суда Довыденко назначено наказание в виде трех лет условно с лишением права занимать должности в органах власти сроком на три года", - сухо сообщил на своем сайте СК РФ по Московской области. Преступление, которое расследовали и в полиции, и в СКР, было более чем скандальным, а позиция следствия и суда вызывает немало вопросов.

Следствие шло почти три года, и дело попало в суд с четвертой попытки. Прокуратура постоянно находила в нем недочеты.

Довыденко в феврале 2010 года пытался задержать около деревни Высоково Дмитровского района Московской области нескольких браконьеров. По его словам, эти люди на снегоходах с санями перевозили туши двух лосей, хотя охота на них уже больше месяца как закончилась.

А вот по версии следователей СКР, высокопоставленные граждане, которые оказались в лесу на снегоходах, просто помогали местному егерю перевезти ну совсем случайно найденные туши лосей. В СКР для "неправильного" егеря Довыденко подобрали суровую статью - ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с применением оружия и насилия). По ней срок наказания - от 3 до 10 лет реального срока. И условный приговор - лучшее доказательство, что не все гладко в расследовании преступления егеря.

У расследования оказалась очень трудная судьба - его прокуратура трижды возвращала на доследование

По версии СКР, в результате действий егеря одному из "гуляющих" в лесу "были причинены телесные повреждения". Заявление написал некто Киселев, водитель одного из снегоходов. Якобы Довыденко стрелял по нему на поражение и ранил в палец. Как писали СМИ, он написал заявление через месяц после случившегося. Корреспондент "РГ" поинтересовался у следствия, а не смутил ли их факт столь позднего обращения потерпевшего. Но ответа пока нет.

По словам же Довыденко, один из снегоходов сбил его и протащил за собой около 40 метров. Только после того, как охотовед сделал предупреждающий выстрел в воздух, охотники остановились. Среди задержанных был местный егерь. Довыденко сказал, что тот ему сообщил, что он помешал охотиться "очень большим людям".

Всего, со слов охотоведа, в незаконной охоте участвовали девять браконьеров, в том числе, по данным СМИ, вип-чиновники, генерал из центрального аппарата МВД, сотрудница московского охранного агентства. По неподтвержденным данным, в охоте принимали участие начальник УВД и зампрокурора Дмитровского района.

В ОВД у Довыденко просили забрать заявление, угрожая "посадить". Наверное, случайно совпало, что когда принципиальный егерь сделать это отказался, появилось уголовное дело о "превышении должностных полномочий с применением оружия и насилия".

На непростых охотников в полиции дело завести были вынуждены. Ведь Довыденко написал очень много жалоб. Но когда началось следствие по браконьерству, все его участники чудным образом исчезли. То есть никого из тех, про кого говорил егерь, не нашли.

В итоге трудной работы правоохранителей в деле о браконьерстве фигурирует один-единственный гражданин - безработный Вадим Щенников. Он взял всю вину на себя. У расследования оказалась очень трудная судьба - его прокуратура трижды возвращала на доследование. Показательно, но за такую работу никого не пожурили. И только осенью прошлого года дело с четвертой попытки добралось до суда.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область