13.12.2013 08:10
    Поделиться

    Достижения и открытия Николая Склифосовского

    Сегодня медицинский мир отдает дань памяти заслуженному профессору, директору Императорского клинического института Николаю Васильевичу Склифосовскому. Выдающийся хирург и новатор скончался 13 декабря 1904 года, оставив после себя более 70 ценнейших медицинских трудов, по сей день внушающих уважение. Вот лишь некоторые из достижений популярнейшего врача второй половины XIX.
    Основоположник полостной хирургии

    Карьеру Склифосовский начал в Одессе. Сюда, в городе, где он окончил школу и гимназию, молодой врач вернулся после обучения на медицинском факультете Московского университета.

    Он показал себя блестящим специалистом и довольно скоро ему предложили место главврача одесской больницы. Склифосовский от теплого местечка отказался: должность была по сути своей административной, а он мечтал не о регалиях, а о хирургической практике.

    Склифосовский считается основоположником полостной хирургии в России. Он сочетал работу врача и исследователя: современники отмечали, что он многие часы проводил в больнице. Так, занимаясь прикладной анатомией, он разработал эффективную технику операций.

    Уже в первых своих научных публикациях этого периода - 1860-1870 годы - он всесторонне изучает травмы брюшины во время полостных операций. Сложность подобных вмешательств известна и современным врачам, а во времена Склифосовского вопросы диагностики и лечения органов брюшной полости, малого таза, челюстно-лицевой области были малоизучены.

    Метод Склифосовского заключался в тщательном изучении заболевания, реальных и вероятных осложнений. Хирургическая тактика благодаря такому подходу строилась с учетом индивидуальных характеристик патологии, перспектив и возможностей улучшения здоровья пациента. "Истина - одна; пути же, ведущие к ее открытию, разнообразны и не могут не быть различными…", - говорил доктор.

    Универсальный хирург

    После десяти лет работы в Одесской городской больнице у Склифосовского вырабатывается новое профессиональное качество - универсальность в труде врача-хирурга. Он освоил методы оперирования различных самых разных органов. Но одно из направлений медицины занимаем ум ученого более прочих.

    Молодой доктор занимался мало изученными тогда гинекологическими заболеваниями. Он увлеченно исследует клинические проявления, механизмы патогенеза, пути и способы хирургического лечения кист яичников. В 1863 году, в 27 лет, Склифосовский защитил докторскую диссертацию на интересовавшую его тему.

    Имя Склифосовского становилось все более известным в научном мире после ряда блестящих работ, опубликованных в ведущих журналах. В 1866 году он отправился за границу в двухлетнее путешествие-командировку.

    Представитель российской науки в Европе

    В научной командировке в Западную Европу ему была предоставлена возможность ознакомиться с научными достижениями в сфере медицинской науки, обменяться с коллегами опытом.

    Так, в Германии Склифосовский изучает в подлиннике первые научные труды по биологии клетки. Позднее он использует опыт западных коллег при оперировании злокачественных опухолей. Там же, в Германии, русский ученый совершенствуется в клинике знаменитого немецкого хирурга XIX столетия Бернгарда фон Лангенбека, в те годы известного своими операциями при осложненных переломах конечностей, пластическими операциями в челюстно-лицевой области.

    Во Франции Склифосовский получает возможность увидеть подходы в хирургическом лечении травматических повреждениях костей скелета, опухолях молочной железы, мочекаменной болезни. В Великобритании он посещает клинику выдающегося шотландского акушера и хирурга Джеймса Янга Симпсона.

    Как отметил в своей статье в журнале "Современные проблемы науки и образования" кандидат медицинских наук Георгий Крачун, командировка в Западную Европу способствовала расширению профессиональных возможностей Склифосовского. Со своей стороны, западные специалисты увидели в его лице высокий уровень техники выполнения хирургических операций, достигнутый в российской школе.

    Родоначальник военно-полевой хирургии

    Склифосовского называют родоначальником современной военно-полевой хирургии.

    В полной мере профессионализм и новаторство Склифосовского раскрылись на полях сражений. Он участвовал в четырех войнах: в австро-прусской во время стажировки за границей (1866-1868), во франко-прусской (1870-1871), в Балканской (1876) и русско-турецкой (1877-1878).

    Это была изнурительная работа. Супруга Склифосовского Софья Александровна вспоминала: "После трех-четырех операций кряду, часто при высокой температуре в операционной, надышавшись за несколько часов карболкой, эфиром, йодоформом, он приходил домой с ужаснейшей головной болью, от которой отделывался, выпив маленькую чашечку очень крепкого кофе".

    Профессор приобрел огромный опыт организации медицинского обеспечения, тактики лечения раненых. В частности, он внедрил неподвижную повязку. Это позволило сократить число ампутаций. Также он разработал сортировку раненых по тяжести поражения. Он полагал и не безосновательно, что такой подход обеспечивает "возможность систематизирования работы, которая иначе принимает характер хаотический". Он создал такую систему оказания помощи пострадавшим, которая позволяла максимально эффективно использовать медперсонал для спасения жизни людей.

    Такие принципы оказания помощи раненым оказались востребованы в годы Великой Отечественной войны.

    Поделиться