Новости

12.12.2013 18:30
Рубрика: Власть

Глава Кубани: Патент - цивилизованный способ работы с мигрантами

Текст: Юрий Гень (Краснодарский край)

Комментируя сегодняшнее послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сказал, что "введение патентной системы на труд мигрантов для юрлиц будет правильным". Так руководитель региона отреагировал на предложение главы государства нанимать иностранных работников на основе патентной системы.

- Думаю, в последнее время мы немножко увлеклись, и поэтому порой происходит так, что вытесняем свои трудовые ресурсы, а это неправильно: наши люди остаются без работы, - сказал Ткачев в эфире телеканала "Россия 24". - Патент - новая форма работы. Такие инструменты действуют в европейских странах, и я считаю, что это правильно. Мы нуждаемся в рабочей силе с других территорий, стран ближнего зарубежья, но не до такой степени.

На Кубани сейчас активизировалась борьба с нелегальными мигрантами. На одном из недавних заседаний Совета безопасности края, губернатор заявил, что сразу после завершения олимпийской стройки в Сочи мигранты должны покинуть пределы региона. Однако десятки тысяч гастарбайтеров, работающих сейчас на побережье, хотят и дальше оставаться на Кубани.

Одна из ключевых проблем борьбы с мигрантами-нарушителями состоит в том, что местные компании продолжают привлекать нелегалов на работу, несмотря на существующие запреты. Александр Ткачев предложил свое решение данного вопроса.

- Только экономическими мерами можно заставить работодателей не нарушать закон, - считает губернатор. - И законодательство дало такую возможность: штраф 800 тысяч рублей за каждого нелегала - это тот инструмент, который нужно применять. Даже не надо уголовные дела заводить.

Кстати

За первые восемь месяцев нынешнего года в Краснодарский край приехало свыше 800 тысяч иностранных граждан, в основном выходцев из стран СНГ и Турции. Отправилось домой - 500 тысяч. Чуть более 300 тысяч осталось на Кубани. Как сообщили в краевом УФМС, официально жить и трудиться на Кубани разрешено 130 тысячам мигрантов. Из них чуть более 41 тысячи человек выдано разрешение на работу, а 50 тысячам - патент на трудовую деятельность.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Послание президента Федеральному Собранию 2013 года РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники