12.12.2013 13:56

    Замгенпрокурора УрФО намерен подать иск против Пановой

    Заместитель генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрий Пономарев намерен обратиться в суд и следственные органы с заявлениями против бывшего шеф-редактора информагентства URA.RU Аксаны Пановой.

    Поводом для этого решения стало вчерашнее заявление Пановой о том, что она получила от Пономарева СМС-сообщение, в котором он просит ее не выступать с последним словом в судебном заседании по ее делу, сообщает Интерфакс.

    На сайте интернет-газеты, которую сейчас возглавляет Панова, в среду была опубликована стенограмма судебного заседания, проходившего в Ленинском суде Екатеринбурга. В записи сказано, что в перерыве Аксана Панова получила СМС с просьбой от Юрия Пономарева не выступать с последним словом, "иначе будут последствия".

    По словам самого Пономарева, он не намерен оставлять это оскорбительное заявление без ответа.

    - Это полная ложь и абсурд. Такого не было и не могло быть в принципе. Я это так просто не оставлю, каждый человек должен отвечать за свои действия. В этот раз я однозначно буду обращаться в суд и в следственные органы, - сказал заместитель генерального прокурора в беседе с корреспондентом Интерфакса. - Я напишу заявление в сотовую компанию с просьбой о распечатке моих СМС, это очень легко доказывается.

    Напомним, сейчас в Ленинском суде Екатеринбурга слушается дело экс-редактора URA.RU Аксаны Пановой, которую обвиняют по трем статьям УК РФ. Ей инкриминируется ч.1 ст.201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации), ч.2 ст.163 УК и п."б" ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство).

    Обвинения в мошенничестве (ч.3 ст.159 УК РФ) были сняты с обвиняемой по ходатайству прокурора во вторник 10 декабря.

    По остальным статьям гособвинение считает вину Пановой доказанной и просит назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, лишением права на журналистскую деятельность на 2 года и штрафом в размере 1 миллион рублей.

    Приговор будет оглашен 30 декабря.