12.12.2013 18:49
    Поделиться

    В Москве обсудили политические проблемы Японии

    В Москве стартовала двухдневная конференция Ассоциации японоведов. Мероприятие проводится в шестой раз и называется "Япония в поисках новой глобальной роли".

    Площадкой для проведения форума стала кузница кадров отечественной дипломатии - МГИМО. Сюда съехались специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Казани и даже Японии. Несмотря на широкую географию, атмосфера царила теплая. Тем естественнее смотрелся круглый стол, за которым расположился весь цвет российской японистики.

    Нужно отметить, что всех этих людей не так часто встретишь в одном месте. Читая программу выступлений докладчиков, ощущаешь себя посетителем библиотеки, который оказался перед стеллажом, посвященным Японии. Дмитрий Стрельцов, Сергей Чугров, Константин Саркисов, Евгений Ковригин, Валерий Кистанов, Петр Павленко, Виктор Павлятенко и многие другие. Для посвященных эти фамилии не требуют дополнительных пояснений.

    Первый день мероприятия ученые посвятили обсуждению политических проблем. На экспертном уровне они оценили современное состояние Японии и перспективы развития страны. Специалисты не обошли стороной политику правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ), коснулись проблемы пересмотра японской конституции.

    Поговорили о возможной трансформации Сил самообороны и даже затронули изменения в климатической политике Японии, которое произошло после землетрясения и цунами в 2011 году. Периодами теплая атмосфера становилась по-настоящему жаркой, когда выступающие отрывались от своих выступлений и переходили к дискуссии. Правда, от профессиональных споров всем было только интереснее.

    Привлек внимание доклад профессора университета Хосэй Константина Саркисова. Он подчеркнул, что "феноменальность" Японии, о которой любили говорить раньше, может уйти в небытие. По его словам, уникальными в Стране восходящего солнца можно было назвать две вещи. Это ее небывалый экономический рост и конституция. Если с первым покончено, то судьба основного закона пока не определена.

    "Япония не должна жертвовать 9-й статьей своей конституции", - прямо сказал Саркисов. Его опасения подтвердила заместитель директора Института востоковедения РАН Эльгена Молодякова. "По какому пути пойдет премьер Синдзо Абэ, неизвестно. Но считаю, что процесс пересмотра японской конституции запущен", - подчеркнула она.

    Запомнилось выступление Елены Катасоновой, представлявшей Институт востоковедения РАН. Она рассказала присутствующим о так называемой "мягкой силе", которую Япония сегодня активно применяет в своей дипломатии. Иначе говоря, через популяризацию японской культуры и образа жизни Токио хочет достичь определенных подвижек в развитии отношений с зарубежными странами. Эта программа получила свое название "Cool Japan". Правда, ее эффективность недавно была признана недостаточной. В связи с чем премьер-министр Японии Синдзо Абэ решил вдохнуть в проект новую жизнь. К его реализации сегодня привлечены ведущие дизайнеры и имиджмейкеры. Команда нацелена на то, чтобы программа "Cool Japan" стала брендом Японии во всем мире.

    Однако Токио достичь этого мешают некоторые факторы. Среди них военное прошлое Японии, которое особенно не могут забыть азиатские государства, а также языковой барьер. Нужно признать, что японский язык не самый простой из существующих, да и английский в Японии пока не получил должного распространения.

    Коснулись эксперты и российско-японских отношений, упомянув, что для их обсуждения потребуется отдельная конференция. "Главная проблема - это безразличие. Нужно постоянно думать, как улучшать наши отношения. А сегодня они не динамичны, они плывут по течению", - сказал Константин Саркисов.

    13 декабря пройдет второй этап мероприятия, который, как ожидается, будет посвящен экономическим вопросам. Ученые попытаются дать оценку внешнеэкономической стратегии Японии в АТР и обсудят проблемы экономического лидерства Токио. Организаторы обещали, что с докладом выступит Александр Панов, который в свое время был послом России в Японии и до сих пор пристально следит за ситуацией в этой стране.

    А как у них

    Такое внимание к японской действительности натолкнуло на мысль, а как сегодня Россию и русский язык изучают в Стране восходящего солнца. Есть ли у них свои общества любителей нашей страны? С этим вопросом мы обратились к профессору университета Такусёку, доктору политических наук Василию Молодякову, который уже давно работает в Токио.

    Для научной жизни Японии характерно обилие обществ и ассоциаций, больших и малых, национальных и локальных, которые постоянно проводят какие-то мероприятия - публичные лекции, семинары, симпозиумы или дискуссии в узком кругу. Не являются исключением местные русисты и слависты, объединенные в несколько крупных ассоциаций. С ними соседствуют небольшие общества, похожие на "кружки по интересам", но и там зачастую ведутся интересные исследования. Словом, в среде русистов жизнь кипит, но в японской науке и в университетской жизни в целом их "удельный вес" невелик. Интерес к России, русскому языку, истории и культуре достиг апогея в "перестройку" и больше уже не выходил на такой уровень. Определенные сдвиги к лучшему наметились в последние годы. Надеюсь, эта положительная тенденция получит развитие и поддержку.

    Поделиться