Новости

13.12.2013 00:30
Рубрика: В мире

Саркози не оставили выбора

Экс-глава Франции вернется в политику
"Я не могу не вернуться. У меня нет выбора, это - неизбежно, это моя судьба", - такие слова бывшего главы Франции Николя Саркози привел интернет-портал журнала "Пуэн", Заявление экс-президента моментально было растиражировано французскими СМИ.

Местные аналитики схожи во мнениях: Саркози готовит плацдарм для возвращения в Елисейский дворец на фоне сообщений о том, что 46 процентов французов хотят видеть его во главе Пятой республики вместо стремительно теряющего доверие избирателей Франсуа Олланда.

Напомним, что в прошлом году Саркози, представитель правого "Союза за народное движение" (СНД) уступил кандидату от социалистов и левых Франсуа Олланду. Поражение с разницей в полтора процента голосов было настолько обидным и унизительным для президента, что он, в порыве эмоций, заявил о том, что "навсегда уходит из большой политики".

Но, как известно, "ничто не вечно под луной". Говорят, что на решение экс-президента Франции вернуться в большую политику повлияла его супруга Карла Бруни, якобы мечтающая вернуться в Елисейский дворец. Хотя недавно она сама призналась, что "покинула дворец без сожалений". "Это были тяжелые годы, я чувствовала себя, как боксер на ринге", - заявила Бруни-Саркози.

Впервые Саркози обмолвился о возможном возвращении в большую политику в начале марта, заметив, что "президентство является тяжким бременем, от которого трудно уйти". Еще через месяц на встрече с бизнесменами сказал о том, что "его интересует не политика в политике, а судьба Франции". "Вы никогда не сможете отделить себя от судьбы Франции", - заявил Саркози во время бизнес-ланча.

Судя по последним данным соцопросов компании Ifop, подготовленных  для "Фигаро", шансы бывшего главы Франции в 2017 году вернуться в Елисейский дворец растут как на дрожжах на фоне падения роста популярности нынешнего французского президента. В общенациональном политическом рейтинге, если говорить о лидерах французских партий, Саркози со своими 46 процентами заметно опережает и Олланда с его 27 пунктами рейтинга, и главу "Национального фронта" Марин Ле Пен с 26 процентами. Но, это скорее, объясняется "серией" промахов Олланда на внешней и внутренней арене, а также неготовностью французов в целом видеть во главе государства лидера "Национального фронта".

Еще более заметно опережает "Сарко" и своих возможных конкурентов внутри "Союза за народное действие": по крайней мере, по данным того же опроса, 71 процентов из числа сторонников СНД выбрали бы Саркози, 15 процентов бывшего главу МИД Алена Жюппе и лишь 7 процентов экс-премьера Франсуа Фийона. Впрочем, до 2017 года еще далеко, а с учетом быстрой смены лиц на французской политической сцене делать такие выводы и говорить об "избрании" Саркози еще слишком рано. Кстати, Олланд недавно ответил своему потенциальному противнику. "Не очень тактично говорить сегодня о ближайших президентских выборах в то время, когда французы страдают", - заявил президент страны.

Кроме того, во французских СМИ по-прежнему не утихает скандал, связанный с махинациями во время предыдущей предвыборной кампании "Сарко". Речь идет о незаконном финансировании предвыборной кампании экс-президента владелицей компании L'Oreal, самой богатой женщиной Франции, престарелой миллиардершей Лилиан Бетанкур, которая в обмен на поддержку от государства якобы "носила конверты" "казначею" штаба Саркози, экс-министру труда Эрику Верту. Этот скандал аккурат накануне выборов привел к отставке самого Верта и нескольких министров, заметно снизив шансы "Сарко" на победу. Это незакрытое дело "аукается" самому экс-президенту и бывшей правящей партии до сих пор. Саркози также вовлечен в расследование о финансовых средствах, полученных от Каддафи через посредника, и о чрезмерной стоимости соцопросов, которые заказывались во времена его пребывания на посту главы Франции.

К слову, летом этого года Конституционный суд Франции отказал СНД в праве на получение 11 миллионов евро, запрошенных партией в качестве компенсации за предвыборную кампанию.

В мире Европа Франция Николя Саркози предъявлены обвинения