Новости

12.12.2013 18:59
Рубрика: Общество

Действие маткапитала ограничено не будет

Семьям, родившим или усыновившим второго (последующего) ребенка начиная с 2007 года или планирующим рождение в ближайшее время (по действующему закону - до конца 2016 года), не стоит волноваться ни по поводу сроков оформления сертификата на материнский капитал, ни времени использования денег.

"Сертификат оформляется по желанию семьи  в любое время после рождения малыша вне зависимости от его возраста, а воспользоваться деньгами можно фактически пожизненно. Только надо подождать, пока малышу исполнится три года. (За исключением погашения за счет средств маткапитала ипотечного или иного жилищного кредита - здесь ограничений по возрасту ребенка нет). Эти правила остаются неизменными", - пояснили сегодня "Российской газете" в ПФР.

Разъяснения потребовались после сегодняшнего сообщения о том, что программа маткапитала может быть продлена правительством еще на 5 (а возможно, и 10 лет). Сейчас, напомним, действующей редакцией федерального закона о материнском (семейном) капитале предусмотрено, что этот вид государственной поддержки предназначен семьям, в которых очередное прибавление произойдет до конца 2016 года.

"Некоторые СМИ не вполне корректно подавали эту новость, и в результате многие семьи поняли сообщение так, что получить сертификат и воспользоваться деньгами можно будет еще только 5 лет после окончания 2016 года. У нас много телефонных звонков по этому поводу", - пояснили "РГ" в Пенсионном фонде.

Путаница могла возникнуть еще и в связи с тем, что в последнее время в прессе широко обсуждалось предложение ряда экспертов свернуть программу маткапитала после 2016 года, а высвободившиеся бюджетные средства направить на целевые программы поддержки исключительно малообеспеченных и многодетных семей.

Эти предложения были представлены в Минфин и фигурировали в докладе министерства правительству по вопросам повышения эффективности бюджетных расходов в социальной сфере. После сегодняшних заявлений социального вице-премьера Ольги Голодец стало понятно: сроки "вступления" в программу правительство все же решило продлить, не взирая на дополнительные бюджетные расходы.

Правда, пока не понятно, сохранится ли право на маткапитал для всех семей, вне зависимости от доходов, или государство все же введет какие-либо ограничения.

В феврале президент Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по дальнейшему развитию программы маткапитала, но не исключил, что после 2016 года она будет действовать для семей со средним достатком и малоимущих. В свою очередь, глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что программа может быть продлена для регионов со сложной демографической ситуацией.

Общество Соцсфера Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Материнский капитал