Новости

12.12.2013 12:21
Рубрика: Власть

Путин призвал преодолевать любую правовую неопределенность в РФ

Владимир Путин начал выступление с ежегодным посланием Федеральному Собранию с поздравления всех с 20-летием российской Конституции.

По словам президента, действующая Конституция соединила два базовых приоритета - высочайший статус прав, свобод граждан и сильное государство, - подчеркнув их взаимную обязанность - уважать и защищать друг друга. Конституционный каркас должен быть стабильным, считает глава государства, прежде всего в сфере свободы и права граждан, которые закреплены во второй части Основного закона.

При этом президент признал, что время не стоит на месте, и конституционный процесс меняется вместе с ним. Он призвал преодолевать любую правовую неопределенность, как происходит сейчас в случае объединения Верховного и Арбитражного судов. По словам Путина, объединение судов направит судебную практику в единое русло, а значит будет укреплять гарантии реализации важнейшего конституционного принципа - равенства всех перед законом.

В конце ноября Путин внес в Госдуму конституционный закон о реформе судебной власти. Этот документ предусматривает объединение Верховного суда и Высшего Арбитражного суда РФ. В частности, законопроект упраздняет дисциплинарное судебное присутствие, формировавшееся из судей Верховного суда и Высшего Арбитражного суда. Рассмотрением подсудных ВАС дел займется ВС РФ.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Судебная система Президент Послание президента Федеральному Собранию 2013 года Объединение ВС и ВАС РФ