Новости

13.12.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Французский дебютант

Альпийский городок Анси впервые в истории принимает этап Кубка мира по биатлону
Третий этап розыгрыша Кубка мира стартовал во французском Анси. Вчера соревнования открывала женская эстафета 4х6 км. За нашу команду бежали Светлана Слепцова, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина. Результаты гонки стали известны уже после подписания этого номера "РГ".

Ольга Зайцева, выступавшая в эстафете на предыдущем этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене, на этот раз от командной гонки была освобождена. Но на остальных стартах в Анси она наверняка выступит.

Кроме указанных пяти биатлонисток на соревнования во Франции за женскую сборную России заявлены также Ирина Старых, Яна Романова и Валентина Назарова.

- Екатерина Юрьева уже квалифицировалась на январские этапы и будет целенаправленно к ним готовиться. Мы знаем ее потенциал и понимаем, как она должна готовиться к стартам, - приводит слова вице-президента Союза биатлонистов России по спорту высших достижений Виктора Майгурова официальный сайт федерации. - Слепцова и Назарова были вызваны в Анси благодаря результатам, которые они показали на Кубке ИБУ. Что касается Романовой, то скомканный этап в Швеции не позволил нам объективно оценить ее форму. Наша цель - проверить в условиях Кубка мира максимальное количество спортсменок, которые находились на централизованной подготовке. Мы внимательно следим за Подчуфаровой, Коровиной, Загоруйко, но в силу ограниченности нашей квоты мы не можем дать им возможность стартовать в Анси. Однако, учитывая критерии отбора, которые основываются на рейтинге СБР и результатах Кубка ИБУ и "Ижевской винтовки", у девушек есть реальный шанс квалифицироваться на январские этапы.

Что касается мужской сборной, то тренерский штаб освободил от выступления в Анси олимпийского чемпиона Евгения Устюгова. Сегодняшнюю эстафету побегут Иван Черезов, Александр Логинов, Евгений Гараничев и Антон Шипулин. Интересно, что под занавес прошлого сезона на олимпийской трассе Сочи Логинов впервые бежал эстафету за национальную сборную, и наша команда опередила всех соперников.

Помимо этой четверки, на этапе в Анси выступят Дмитрий Малышко и Алексей Волков. В субботу у мужчин и женщин пройдут спринтерские гонки, на воскресенье запланированы две гонки преследования.

Анси, расположенный на востоке Франции недалеко от швейцарской границы, впервые принимает этап Кубка мира. Логично предположить, что у биатлонистов французской сборной будет определенное преимущество на домашней трассе. Правда, лидер общего зачета Мартен Фуркад утверждает, что французская команда здесь еще не каталась.

Кстати, два года Анси значился в календаре Кубка мира, но соревнования пришлось отменить из-за аномально теплой погоды и отсутствия снега. Таким образом, во Франции кубковые этапы не проводились 22 года, с тех пор, как в 1991-м в рамках предолимпийской недели ведущие биатлонисты собрались в Альбервилле.

Кроме переживаний за сборную России, интрига предстоящего этапа еще и в том, сможет ли продлить свою серию Мартен Фуркад. Он в 12 личных гонках подряд занимал призовые места.

где будем смотреть

13 декабря, пятница

Россия 2

17.25 Мужчины. Эстафета 4х7,5 км. Прямая трансляция.

Евроспорт

18.00 Мужчины. Эстафета 4х7,5 км. Прямая трансляция.

14 декабря,

суббота

Россия 2

13.20 Женщины. Спринт 7,5 км. Прямая трансляция.

16.05. Мужчины. Спринт 10 км. Прямая трансляция.

Евроспорт

13.30 Женщины. Спринт 7,5 км. Прямая трансляция.

15.45. Мужчины. Спринт 10 км. Прямая трансляция.

15 декабря,

воскресенье

Россия 2

14.10 Женщины. Гонка преследования 10 км. Прямая трансляция.

16.15 Мужчины. Гонка преследования 12,5 км. Прямая трансляция.

Спорт Биатлон Кубок мира по биатлону 2013-2014