Новости

13.12.2013 00:31
Рубрика: В мире

Как мэр на голову

Власти взялись за перестановки
В течение недели освобождены посты мэров двух крупнейших городов Киргизии.

Столичный градоначальник Иса Омуркулов подал в отставку добровольно - в связи с коррупционным скандалом. Случай для Киргизии редкий, но, как ни странно, не самый громкий. Буквально через день информационное пространство республики взорвала другая отставка.

Глава правительства Жанторо Сатыбалдиев уволил мэра Оша Мелиса Мырзакматова, который считался одной из самых мощных фигур в плеяде политиков юга Киргизии. Причиной послужило неудовольствие центральных властей самостийностью градоначальника. Точнее - рядом его критических заявлений в адрес правительства перед участниками митинга, организованного в поддержку экс-спикера парламента Ахматбека Келдибекова. Последний, напомним, был арестован по подозрению в коррупционных преступлениях. Но его сторонники утверждают, что Келдибекова заключили под стражу из-за политических убеждений. Экс-спикер входит в парламентскую фракцию "Ата-Журт", оппонирующую коалиции большинства.

По мнению экспертов, в Киргизии не осталось политиков, не выражающих региональных или клановых интересов

В отличие от случая с Омуркуловым, в чью поддержку митингов никто не проводил, отставка Мырзакматова вызвала много шума непосредственно в Оше. На центральной площади города собрались несколько тысяч его сторонников. Впрочем, бывший мэр не стал посылать людей на баррикады. Экс-градоначальник призвал граждан сохранять законность и порядок, заявив, что как гражданин он обязан блюсти законы, согласен с решением кабинета министров о его отставке и вновь будет баллотироваться на пост мэра.

Часть местных экспертов склоняется к версии о некоем договоре между правительством и Мырзакматовым. Через несколько недель в Оше намереваются провести выборы нового градоначальника, и неожиданная отставка на руку прежнему мэру. По другой версии, озвученной политологами, бывший мэр, возможно, будет участвовать в парламентских выборах и уже обращается за поддержкой к электорату. Партия, выдвигавшая его в градоначальники Оша, уже заявила об объединении с другой политической организацией.

Между тем звучат и достаточно пессимистические прогнозы. "В Киргизстане нет ни одной объективной политической группы, стремящейся к власти, - говорит известный в КР эксперт Талип Ибраимов. - Все действующие преследуют региональные и клановые интересы. Ни одной позитивной группы среди тех, кто рвется к власти, я не вижу. Эти силы не хотят стабильности, им нужна только власть. Народ, тем временем, поражен вирусом самодовольства и превращается в малограмотную толпу".

Прямая речь

Алмазбек Атамбаев, президент Киргизии:

- Раскол внутри некоторых фракций, уголовные дела на депутатов доказывают, что не все партии подошли ответственно к отбору кандидатов в депутаты. Накопленный человечеством опыт показывает, что чем больше власти, тем больше должно быть ответственности. Страна уже пережила двух президентов, которые стремились к абсолютной власти и при этом не хотели ни за что отвечать. Кончилось это плохо.

Необходимость дальнейшего углубления реформ в сфере государственного строительства, противодействия коррупции и борьбы с преступностью, обеспечения прав человека и законности требует кропотливой и профессиональной работы, постоянного поиска и твердой воли, истинно государственного стратегического подхода, отказа от мелких политических амбиций и сиюминутной выгоды. В этой ситуации для политиков нашей страны особенно актуальны слова великого Джона Кеннеди: "Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя. Спроси, что ты можешь сделать для своей страны".

После ухода в отставку бывший мэр Оша решил продолжить политическую карьеру.

В мире экс-СССР Киргизия