Такие действия предусмотрены совместным приказом МВД и ФМС, утвердившим административный регламент проведения таких проверок. В нем прописано, как принимается решение о проведении обходов, как они проходят, представлены обязанности как проверяющих, так и проверяемых. При этом юристы говорят: главный и самый спорный вопрос, как представители власти должны "обнаруживать" и идентифицировать незаконных жильцов, документом с повестки дня не снимается.
Что может служить основанием для визита проверяющих?
В документе говорится, что внеплановые проверки могут проводиться на основании материалов, полученных полицией или ФМС от других госорганов, общественных организаций, публикаций в прессе, телепередач. Кроме того, проверяющие могут действовать по заявлениям "физических и юридических лиц", проще говоря, соседей или управляющих организаций и коммунальных служб. Кроме того, в плановом порядке дома будут обходить участковые "в рамках профилактического обхода закрепленных административных участков".
Как проходит проверка?
Полицейский, выехав по "подозреваемому" адресу, предъявляет распоряжение (копия вручается жильцам под роспись) и свое служебное удостоверение. Проверяемого знакомят с его правами и обязанностями. Затем проверяющие должны установить, соблюдаются ли правила регистрации, фиксируя результаты с помощью фото- и видеоаппаратуры. "В случае выявления... административного правонарушения на каждого правонарушителя составляется протокол", - констатируется в регламенте.
Какие "несостыковки" есть в регламенте?
В документе написано, что проверяющие вправе требовать от "подозреваемых" документы, удостоверяющие их личность, - паспорта, военные билеты и т.д. В этом юристы никакого подвоха не видят. Но кроме этого регламент предписывает проверяемым предоставлять документы, "подтверждающие законность нахождения в месте проверки", а также иные документы и сведения в сфере регистрационного учета (то есть, например, свидетельство о регистрации по месту пребывания). Инспектор может посмотреть "прописку" (штамп о регистрации). Но как быть, если, к примеру, человек, зарегистрированный по другому адресу, находится в гостях? Какими документами он может "подтвердить" законность своего пребывания? На эти вопросы документ не отвечает.
В случае неисполнения устного требования о представлении материалов сотрудники обязаны оформить письменный запрос. "За неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудников, а равно воспрепятствование исполнению сотрудниками их служебных обязанностей предусмотрена ответственность", - констатирует документ.
Могут ли участковые входить в квартиру?
Эта тема дискутируется весь год, как только стало ясно, что власти хотят навести порядок с регистрационным учетом. Административный регламент этот скользкий вопрос обходит молчанием. Между тем основополагающий закон, на который должны опираться все остальные нормативные акты, а именно Конституция РФ, прямо указывает на неприкосновенность жилища. "Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе, как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения", - говорится в статье 25 главного закона страны.
Как же будут действовать проверяющие? Остается только предполагать. "Вскрывать" закрытую дверь они права не имеют. Но могут, к примеру, утром "отслеживать" выходящих из квартиры, а вечером - возвращающихся с работы жильцов. В этом случае жилец обязан предъявить паспорт, ответить на вопросы о регистрации. Отказываться нельзя - это может быть расценено как неповиновение законным требованиям полицейского.
Правда, зафиксировать факт проживания в квартире "чужого" не так просто. Хозяевам или нанимателям жилья законом не запрещено приглашать гостей (в том числе и с ночевкой, и на несколько дней). Гости, к слову, могут оставаться в квартире и в отсутствие хозяев. Но для наложения штрафа полицейским нужно доказать, что "чужак" непрерывно проживал в квартире 90 дней. Для этого, возможно, понадобятся повторные визиты проверяющих.
Тем не менее борьба с "резиновыми квартирами" нужна - это и в интересах соседей, которым многочисленные незарегистрированные соседи доставляют массу неудобств. Кроме того, за такими квартирами, как правило, тянется шлейф коммунальных долгов - и это еще один повод для того, чтобы правила регистрации и "добросовестного" проживания соблюдались и хозяевами, и их жильцами.
Гражданам не потребуется регистрироваться при перемещениях в одном регионе и переезде к близким родственникам.
К моменту начала действия нового административного регламента Госдума приурочила второе чтение президентского законопроекта о борьбе с "резиновыми квартирами". Документ вводит новое понятие "фиктивная регистрация" - регистрация без намерения проживать в помещении. Теперь регистрация "отсутствующих" в квартире душ квалифицируется как уголовное преступление и наказывается тюрьмой сроком до 3 лет.
Правда, для россиян предусмотрены некоторые послабления. По словам зампреда Комитета Госдумы по законодательству Дмитрия Вяткина, граждане России освобождаются от административной ответственности, если зарегистрированы в том же населенном пункте, где живут. "Можно переезжать в пределах субъекта, жить где угодно без какой-либо регистрации", - пояснил Вяткин, выступая в радиоэфире Бизнес-FM.
Жителям Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области можно будет зарегистрироваться в городе и жить без регистрации в области, и наоборот. Это сделано в интересах областных жителей, работающих в столицах и часто снимающих там жилье. Послабление сделано и для родственников - супругов, детей (в том числе приемных), родителей, бабушек, дедушек и внуков - они смогут проживать друг у друга без регистрации. Правда, при проверках придется предоставлять документы, подтверждающие родственные отношения. Остается открытым вопрос проживания в квартире гражданского супруга. Юристы говорят, что в этом случае лучше оформить временную регистрацию.