Новости

13.12.2013 00:22
Рубрика: Общество

Следствие ведут

"Матери России" едут с инспекцией в США
На днях Следственный комитет РФ объявил о возбуждении уголовного дела о незаконном "обмене", а порой и продаже 26 приемных детей из России усыновителями-американцами через социальные сети Интернета. ("Где наши дети?" - "РГ" № 206 от 14.09.2013 г.).

И поскольку общественный контроль значится на скрижалях демократии, свою лепту в развитие ситуации решило внести Всероссийское общественное движение "Матери России", созданное в феврале прошлого года и входящее во Всероссийский союз общественных объединений "Народное большинство России" во главе с его лидером, вице-спикером Госдумы Сергеем Железняком.

Как сказано в заявлении, опубликованном на сайте движения, "Матери России" полагают необходимым объединение усилий общественности и власти в проведении в США проверок по всем фактам нарушения прав российских сирот и качества жизни всех ранее усыновленных в семьи США детей из России и стран СНГ. "Мы считаем, - говорится в заявлении, - что в ситуации, когда идет следствие, наша задача как представителей российского общества - направить делегацию матерей России для проведения общественного расследования и поддержки наших соотечественников, пострадавших от насильственных действий в отношении них на территории чужого государства". Матери намерены "добиваться самого жесткого наказания для всех сопричастных к этому и другим подобным преступлениям, вне зависимости от того, в каком уголке мира это происходило".

О том, каким образом 10 членов делегации будут вести свое расследование в далекой Америке, журналистам рассказала председатель движения, ответственный секретарь Социальной платформы "Единой России" Ольга Панина, заметив, что его механизм "Матери России" уже обсудили с детским омбудсменом Павлом Астаховым. Выяснилось, что в США уже образован - "пусть и не зарегистрированный, работающий на общественных началах", - филиал этого Всероссийского движения, состоящий из россиян, которые работают и учатся в Америке и готовы подключиться к расследованию. "Мы планируем разместиться в штабе этого отделения, - сообщила Панина, -  и совместно с Уполномоченным по правам ребенка или его представителем провести инспекцию по всем имеющимся данным на детей, которые были усыновлены в США. Проедем по адресам проживания детей, пообщаемся с родителями, соседями, узнаем, как живут дети, где учатся, как себя чувствуют".

В своем комментарии сайту "Единой России" Ольга Панина заявила, что если в ходе расследования представительницы родительского сообщества обнаружат случаи нарушения детских прав, они обратятся в Следственный комитет России: "Напишем заявление, изложим все необходимые факты, предложим какие-то варианты решения этого вопроса. Составим акт и передадим его письменно в правительство и во все следственные органы. Может быть, мы сможем установить случаи какого-либо замалчивания подобных ситуаций, потому что не всегда в официальных документах и отчетах прослеживается ситуации, которые мы сможем выяснить на местах".

Лидер движения заверила, что задуманное "Матерями России" расследование нашло "широкую поддержку, как у родительской общественности, так и у представителей бизнеса", которые, по ее словам, готовы не только профинансировать поездку, но и "оказать содействие в доставке гуманитарного груза: планируем привезти детям игрушки, подарки, напомнить детям о родной стране".

Общество Семья и дети