В РФ используется первый в мире саморассасывающийся сосудистый каркас

Еще несколько лет назад малоинвазивные операции на сердце и сосудах, предотвращающие инфаркты и инсульты, спасающие людей в острых ситуациях, делали лишь в немногих клиниках. Сегодня стентирование стало рутинной манипуляцией, позволяющей спасать тысячи жизней. А в распоряжение эндоваскулярных хирургов наряду с традиционными металлическими стентами, "раскрывающими" и поддерживающими суженные, пораженные болезнью сосуды, поступают более совершенные имплантаты.

В России зарегистрирован и уже используется первый в мире саморассасывающийся сосудистый каркас. Он восстанавливает просвет закупоренной коронарной артерии так же, как это делает металлический стент, доставляя к пораженному участку лекарство. А потом, "сделав свое дело", каркас постепенно рассасывается. В сосуде остаются лишь две пары крошечных металлических маркеров - во время операции они помогают правильно установить каркас, а в дальнейшем "подсказывают" врачу место хирургического вмешательства и помогают проконтролировать, что же происходит с больным сосудом в дальнейшем.

Такие каркасы успешно используют уже в 40 странах, а в российских клиниках операции с их использованием стали делать лишь в нынешнем году.

Хирурги говорят, что появление инновационного изделия существенно меняет подходы к лечению пациентов с ишемической болезнью сердца: результаты клинических исследований и накопленный опыт применения показали, что прооперированный таким образом сосуд может сохранить естественные функции и эластичность, поскольку не содержит "жесткого" металлического имплантата.

За нынешний год операции с помощью инновационного изделия проведены более чем в 20 клиниках: в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Архангельске, Хабаровске, Магадане, Уфе, Екатеринбурге, Новосибирске, Оренбурге, прооперировано несколько десятков пациентов. Общее же количество операций стентирования растет из года в год: в 2008 году в России было выполнено 32,5 тыс. таких операций, в 2012-м - уже 75,4 тыс.

- Саморассасывающийся каркас изготовлен из полилактида - этот естественным образом растворяющийся материал хорошо изучен, его широко используют в хирургии, например для временных внутренних швов, - рассказал "РГ" доктор медицинских наук, заведующий отделением рентгенохирургии Орегбургской областной клинической больницы Виктор Демин. - При этом новая методика имеет еще одно преимущество: каркас доставляет к пораженному участку лекарство, которое постепенно выделяется при его растворении. Лекарство не растворяет бляшку, но препятствует росту клеток, приводящему к повторному закрытию сосуда - рестенозу. Таким образом можно снизить риск рестеноза и необходимости повторного стентирования или проведения более тяжелой операции аорто-коронарного шунтирования до уровня менее 5% - и этот эффект сохраняется в течение многих лет. Такие результаты мы имеем при использовании нерастворимых стентов с лекарственным покрытием. Вообще же реакция организма на стент - сложный процесс, включающий в себя не только возможность рестеноза как такового, но и так называемый неоатеросклероз. Эти процессы продолжают интенсивно изучаться.

Плюсов в новом подходе лечения много: прооперированный сосуд, после того как каркас растворяется, может сжиматься и расширяться для усиления притока крови к сердцу в ответ на физическую нагрузку. Кроме того, такие пациенты лучше переносят перепады давления при изменении погоды. Снижается у них и потребность в длительной терапии с использованием противосвертывающих препаратов. Более того, возможные оперативные вмешательства не будут затруднены наличием постоянного имплантата.