Новости

13.12.2013 00:25
Рубрика: Власть

Свободен

Все думские фракции поддерживают амнистию
Проект постановления Госдумы об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ , который в нижнюю палату парламента в минувший вторник внес президент России Владимир Путин, депутаты рассмотрят 17 декабря. Такое решение вчера принял Совет Госдумы.

Уже все думские фракции заявили о своей поддержке инициативы главы государства, но и "справороссы" , и либерал-демократы надеются, что смогут внести в проект свои поправки. Тем не менее лидер "СР" Сергей Миронов не исключил, что постановление, которого так ждут в обществе, палата примет в тот же день.

Накануне, выступая на пленарном заседании, председатель Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников напомнил коллегам, что амнистия - это исключительная компетенция ГосДумы, только она в соответствии со статьей 103 Конституции РФ принимает данный документ, и после публикации он вступает в силу. Постановление об амнистии, как уточнил глава комитета, в отличие от других нормативных актов имеет только обратную силу. И распространяется на те правонарушения, которые были совершены до момента публикации этого документа. Причем не только на лиц, которые осуждены, но и на тех, которые находятся под судом или под следствием.

Амнистия не единственное резонансное дело, которым депутаты завершают осеннюю сессию. Парламентарии надеются принять и пакет законопроектов по пенсионной реформе. Чтобы успеть провести второе и третье чтение этих законопроектов, Совет палаты решил продлить сессию и 23 декабря провести дополнительное пленарное заседание.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Все об амнистии Конституция России