Новости

13.12.2013 00:12
Рубрика: Спорт

Олимпийцы среди нас

Программа "Спорт Москвы" заставила заняться физкультурой почти четверть горожан
До Олимпиады в Сочи остается совсем немного времени, и там развернутся главные события в мире спорта, но, как известно, олимпийский год бывает не только для олимпийцев.

Москва сама по себе напоминает сегодня огромную спортивную площадку. Во-первых, столице и самой не привыкать проводить соревнования международного уровня. В этом году просто блестяще прошли Кубок мира по регби-7, чемпионат мира по легкой атлетике. Все отметили, на каком высоком уровне они были организованы, а еще класс показали московские спортсмены, принеся сборной немало медалей. Впереди чемпионат 2014 года по водной гребле на байдарках и каноэ, в 2016 году - чемпионат мира по хоккею, ну и, конечно, чемпионат мира по футболу 2018 года.

Кроме крупных соревнований власти Москвы ставят задачу привлечь к систематическим занятиям спортом буквально всех горожан разного возраста и достатка. Финансирование проекта "Спорт Москвы" в 2013 году составило 61 млн 552 тыс. рублей, для развития спортшкол, стадионов и игровых площадок власти города также привлекают средства частных инвесторов, - заявил руководитель департамента физической культуры и спорта столицы Алексей Воробьев. И на достигнутом в 2014 году останавливаться не собираются.

Ждет Москву и серьезное испытание. Из-за того что уровень подготовки тренеров и оснащение спортивных школ столицы лучшие в стране, с 1 января 2014 года Москва станет экспериментальной площадкой для реализации программы подготовки молодых спортсменов по новым федеральным стандартам, принятым Министерством спорта России. "Я очень надеюсь, что это позволит вывести подготовку наших москвичей - юных спортсменов на еще более качественный уровень", - говорит А. Воробьев.

Хотя москвичи и до введения стандартов стали заниматься спортом гораздо больше. В 2013 году 24% (более 2,8 млн) москвичей систематически занимаются спортом. В различных спортивных мероприятиях приняли участие более 2,5 млн человек. А будет еще больше, ведь только на предстоящие зимние каникулы запланировано почти полторы тысячи мероприятий.

В разных спортивных секциях абсолютно бесплатно занимаются 52 710 человек, включая инвалидов

В рамках городской программы расширяется спортивная база как для самостоятельных занятий, так и для профессиональных тренировок. Подведомственные департаменту структуры проводят занятия по 62 видам спорта, в секциях на бесплатной основе занимаются 52 710 москвичей, включая людей с ограниченными возможностями. В секциях по месту жительства, организованных органами местного самоуправления и управами, занимаются 113 500 человек.

Новым словом в спортивной жизни столицы стало появление площадок для воркаута на улицах города, а также проведение спортивных соревнований в этой дисциплине, таких как "Прорыв", Кубок мэра и Кубок мира по воркауту.

Кроме того, в столице ежегодно открываются новые детские и юношеские спортивные школы, финансируются школы олимпийского резерва. Сегодня в системе Москомспорта в 91 учреждении спортивной направленности: детско-юношеских спортивных школах, школах олимпийского резерва, центрах образования, училищах олимпийского резерва, центрах спортивной подготовки - безвозмездно занимаются 144 000 воспитанников. По мнению Алексея Воробьева, спорт в Москве активно развивается еще и потому, что многие спортивные организации в столице возглавили олимпийские чемпионы и чемпионы мира. До 2010 года работали только двое. Сегодня - 17 человек, 30 процентов из которых - двукратные олимпийские чемпионы. Например, школу по современному пятиборью возглавил двукратный олимпийский чемпион, двенадцатикратный чемпион мира Анатолий Старостин, школу хоккея - двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, а первый зам у него - олимпийский чемпион Бабинов. Училище олимпийского резерва N 3 возглавила двукратная олимпийская чемпионка Карина Азнавурян. Денис Панкратов, двукратный олимпийский чемпион, спортивная легенда по плаванию, руководит Центром физической культуры и спорта одного из округов. Вадим Богиев, олимпийский чемпион, возглавил Центр в Северо-Западном округе. Светлана Мастеркова, она же президент Федерации легкой атлетики Москвы, двукратная олимпийская чемпионка, назначена директором Детского дворца спорта на Таганке.

Самая молодая директор школы по художественной и спортивной гимнастике - Капранова, многократная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике. Есть другие примеры.

"Мы создали свой московский Совет олимпийских чемпионов. Прошу не путать с олимпийским комитетом. Есть в этом совете и такие ветераны, как знаменитый Балбошин. Они высказывают какие-то свои идеи, которые мы потом активно воплощаем в жизнь. Сегодня это сильно заметно. Под таких спортсменов родители ведут детей", - рассказывает Воробьев. Родилась настоящая традиция, когда звезды начали выращивать новых звезд спорта.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва