Новости

Тимур Шаов, бард:

Мифы о России развенчивать, конечно, нужно, только если они есть. Когда я выезжаю за границу, то общаюсь там преимущественно с нашими гражданами, бывшими или настоящими. Однако могу сказать, что США, считающиеся колыбелью небылиц про Россию, вряд ли таковой являются. Мне кажется, большинство мифов, которые существуют уже не одно столетие, созданы Европой. Приехал сюда человек, скажем, на службу, попал в лютую зиму, выпил для сугреву водки - и все, образ России готов, можно книжки писать.

Внутри страны все намного сложнее. Исследование ВЦИОМА, о котором "РГ" пишет на 9-й полосе, штука занятная. Только кого бы ни опрашивали сотрудники организации, не думаю, что они смогут нарисовать стопроцентно достоверную картину. Кому-то, безусловно, стало жить очень хорошо, кто-то находится на последней черте бедности, а кто-то вообще не замечает перемен. Подойдите к бабушке на вокзале, спросите, лучше ли ей стало жить. Она скажет: "Ой, хуже, сынок". Затем спросите, а в целом-то как живется? Она, пожалуй, ответит: "А в целом, милок, наверное, хорошо". Жаль только, что "мифов", которые стали неприятной реальностью, у нас много. Повальное пьянство, особенно в глубинке, недостаточный уровень жизни миллионов людей, разумеется, коррупция. Ведь дурно становится при мысли о том, сколько можно было на украденные деньги газифицировать деревень или, скажем, построить больниц.

Патриотизм, в неопошленном смысле этого слова, - очень важная черта, которую нужно прививать с детства. Возможно, подобными сайтами и какими-то государственными программами помочь в решении этого вопроса можно. Но делается это в первую очередь при помощи семян, которые забрасываются исключительно в семье. Нужно рассказывать о своих предках, воспитывать любовь к малой Родине, семье, родителям, друзьям, старшим. Отсюда уже вырастает настоящая любовь к своей стране. Если человек манкурт, не помнящий своих корней, ругающийся каждый день с соседом, не уступающий место в метро, но говорящий о том, что он патриот, набьет морду американцам - это еще страшнее, чем относиться к своей Отчизне с недоверием. Патриотизм и осознание того, что ты лучше других, - это совершенно разные вещи, но второе понятие сегодня гораздо сильнее засело в умы людей.

К счастью, молодежь в наши дни счастлива, сам возраст предопределяет это. Я вспоминаю себя в 17 лет: стипендия 40 рублей, общага на четырех человек, с картошечкой, которую мы поджаривали на маслице, без Интернета, компьютерных игр, даже доступной музыки. Но мы были счастливы! Да что там говорить, многие фронтовики вспоминают время войны с легкой грустью, а когда спрашиваешь почему, они отвечают: "Мы были молодые". Но что будет, когда молодежь повзрослеет?

Общество Соцсфера