Новости

13.12.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Пятнадцать минут на частника

Оформлять госземли в собственность граждан будет Росимущество
Земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, Росимущество будет предоставлять юридическим и физическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям. Минэкономразвития своим приказом утвердило административный регламент, в котором прописаны все процедуры этой госуслуги.

Документ сегодня публикуется в "Российской газете" на стр. 18-20.

Определено - сколько времени человек должен стоять в очереди, ожидая оказания услуги, сколько должно продолжаться консультирование. Так, время ожидания заявителя при индивидуальном консультировании лично не может превышать 15 минут, при этом само консультирование должно длиться не более 10 минут.

При этом абсолютно все вопросы, связанные с предоставлением земельных участков, будет решать только Росимущество.

Для того чтобы получить госуслугу, заявитель предоставляет заявление, копию документа, удостоверяющего личность, и копии документов, удостоверяющих права на приобретаемый земельный участок.

Также потребуются копия документа, подтверждающего обстоятельства, дающие право приобретения участка, и сообщение заявителя, содержащее перечень зданий и сооружений на участке, с указанием их кадастровых (инвентарных) номеров и адресных ориентиров.

Результатом предоставления услуги является заключение договора аренды земельного участка его безвозмездного срочного пользования или купли-продажи. Все необходимые процедуры должны быть завершены в течение 2 месяцев со дня регистрации заявления в Росимуществе или в территориальном органе Росимущества. А срок выдачи (направления) договоров купли-продажи, аренды и акта приема-передачи составит не более одного рабочего дня с момента их подписания со стороны Росимущества.

В предоставлении государственной услуги откажут, например, если земельный участок не относится к федеральной собственности, или есть запрет на предоставление земельного участка, а также имеются вступившие в законную силу судебные акты, ограничивающие его оборот.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке