Новости

13.12.2013 00:33
Рубрика: В мире

Избивают, грабят...

С наступлением сумерек бишкекчане боятся выходить на улицы
В последние дни в столице, согласно официальной информации, было совершено несколько громких преступлений, поставивших под сомнение успешность стартовавшей в марте 2013 года программы "Безопасный город".

В рамках проекта, фактически находящегося под патронатом ГУВД Бишкека, предполагалось организовать передвижные и стационарные опорные пункты милиции во дворах в каждом районе столицы. По словам начальника столичной милиции Мелиса Турганбаева, такая мера должна была усилить профилактику правонарушений на улицах города. Ситуация уже в начале 2013-го была такой, что свое беспокойство высказал даже премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев. "Проституция, наркомания... Уличная преступность выросла. Нужно мобилизоваться, чтобы с ней справиться", - заявил глава кабмина страны.

С того момента прошел почти год. Сегодня ясно, что попытка милиции активно заниматься профилактикой правонарушений себя не оправдала. На улицах столицы по-прежнему небезопасно, особенно в темное время суток. Подтверждение этому - тяжкие преступления, совершенные одно за другим в Бишкеке в течение нескольких дней.

Сначала двое мужчин в масках совершили дерзкое разбойное нападение на частный дом в пригороде столицы. В результате был убит хозяин - его забили металлическими прутьями. Добычей преступников стали 103 тысячи сомов. Подозреваемых, как сообщили в МВД КР, задержали по горячим следам.

Затем в центре Бишкеке, недалеко от здания министерства внутренних дел, нашли тело актрисы Русского театра драмы Оксаны Гоголь. Как установила экспертиза, женщину жестоко избили. По этому факту возбуждено уголовное дело. После в Ленинском районе столицы, на пересечении улицы Некрасова и железнодорожных путей, неизвестные убили мужчину. В обоих случаях - из-за мобильного телефона.

В среднем, согласно данным станции скорой медицинской помощи, ночью в городе происходит от 5 до 10 криминальных происшествий. Половина из них связана с нападениями на улицах с целью грабежа. Во многих случаях такие правонарушения заканчиваются нанесением тяжких телесных повреждений и последующей смертью жертв.

О том, что уровень уличной преступности серьезно волнует бишкекчан, говорят записи, которые они оставляют на местных интернет-форумах. Вот некоторые из них.

"Бишкек в сумерках опасен. Сейчас вот, проезжая от Аламединского базара до Ошского рынка, насчитал четыре кучки из 10 - 15 человек, бодро шагающих по аллейкам. Не завидую тем, кто им встретится на пути..." "С уличной преступностью в городе давно уже никто не борется. Карманники в "маршрутках", "барсеточники" на стоянках, в парках убийцы и насильники промышляют. Город не освещен, милицейских патрулей, ни пеших, ни в машинах, в ночное время не видно..." "Если я выхожу на улицу после восьми вечера, то только с электрошокером. Народ, особенно подростки, очень агрессивен..."

Одним из факторов, который, по мнению начальника ГУВД Бишкека Мелиса Турганбаева, ощутимо ухудшил ситуацию на улицах города, стала депортация из России в Киргизию нелегальных трудовых мигрантов. "После того, как это произошло, участились уличные кражи, особенно в новостройках вокруг столицы. Для депортированных работы нет, вот они и идут на преступления", - сказал Мелис Турганбаев.

Если это действительно так, то проблема, как полагают эксперты, приобретает еще и социальный характер. Это значит, что только установкой во дворах опорных пунктов милиции положение не исправить. Необходимо принимать срочные меры на государственном уровне.

Кстати

По данным ГУВД Бишкека, преступления в столице в вечернее время в основном совершаются в торгово-рыночных комплексах, общественном транспорте, кафе, ресторанах. С начала 2013-го зарегистрировано более 2300 правонарушений, совершенных в общественных местах. Как сообщается, 103 преступления оказались делом рук несовершеннолетних. Большая их часть - вымогательство материальных ценностей.

В мире экс-СССР Киргизия