Новости

13.12.2013 08:59
Рубрика: В мире

В Сирии применялось химическое оружие

Химическое оружие "вероятно применялось" в пяти из семи мест в Сирии, где проводилось расследование, такие данные приводятся в докладе ООН.

Несколько месяцев назад глава группы ооновских экспертов, швед Оке Селстром передал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну сводный доклад о фактах применения отравляющих веществ в Сирии за время вооруженного конфликта в этой стране с марта 2011 года. Общественность все это время ждала, когда обнародуют выводы, к которым пришли эксперты. Однако в ООН все это время хранили молчание.

Как сообщают СМИ, в докладе не отмечается, кто именно применял химоружие - группа экспертов не была уполномочена проводить такую работу. В документе лишь отмечается, что химоружие применялось в пяти из семи расследовавшихся случаях: в Хан-эль-Асале 19 марта, Саракебе 29 апреля, Гуте 21 августа, Джобаре 24 августа и Ашрафие-Сахнае 25 августа. Эксперты не смогли подтвердить применение газа зарина в Шейх-Максуде 13 апреля и Бахарие 22 августа.

В документе также указывается, что среди пострадавших от химического оружия были и военнослужащие правительственной армии, и гражданское население.

Напомним, что в конце августа этого года американские власти обвинили правительственные войска Сирии в применении химического оружия против 1,4 тысячи человек. В Вашингтоне грозились нанести на Сирию бомбовый удар. 14 сентября благодаря успешной работе российской дипломатии, Россия и США выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 года.

В мире Ближний Восток Сирия Международные организации ООН Ситуация в Сирии